28 Июнь, 2016автор —

сахарСовременный мир недаром называют миром рекламы. Мы едим и пьем то, что нам предлагают маркетологи, лечимся тем, чем нам советуют врачи в рекламе, и верим в сказки, которые нам навязывает телевизор.

Одним из самых распространенных мифов сегодня считается утверждение о полезности для организма обезжиренных продуктов и о том, что они снижают риски получить ожирение или инфаркт.

Сладкая ложь

Роберт Люстиг, профессора Калифорнийского национального университета и практикующего врача эндокринолога, в США называют «безжалостным развенчивателем мифов». В своей книге «Жирный шанс: фруктоза 2.0» он говорит о том, что продукты с низким содержанием жира не только не полезны, но и, напротив, способствуют увеличению массы тела и приводят к эндокринным патологиям, таким, например, как сахарный диабет.

В таких продуктах снижается процентная доля животных и растительных жиров, а их место замещается сахаром и ингредиентами, содержащими глюкозу. При этом калорийность сладких добавок не намного меньше, чем у жира, от которого избавили продукты. Неискушенный в биохимических процессах потребитель не видит особой разницы между «жирными» и «сладкими» калориями, выбирая то, что ему предлагает производитель. А разница, на самом деле, есть и немалая:

  • Разные виды калорий по разному усваиваются и перерабатываются организмом. При этом сладкие энергетические единицы несут в себе только чистую энергию, не отягощенную питательными веществами. В этом смысле жир и полезней, и легче. Жирные кислоты способствуют усвоению многих жизненно важных витаминов, чувство сытости после употребления жирных продуктов сохраняется дольше, а значит, в целом, человек потребляет меньше калорий.
  • Физические нагрузки, которые так любят представлять настоящей панацеей против лишнего веса, практически не способствуют снижению массы тела. Да, они, безусловно, полезны для здоровья костного скелета и связок, но цифру, которую показывают ваши весы, они не делают меньше.
  • В последние годы слово жир стало чуть не ругательным, однако тем, кто хочет довести свое тело до состояния сушеной воблы, было бы неплохо помнить о том, что далеко не весь жир вреден для организма. Жирная прослойка, находящаяся под кожей, никак не влияет на обменные процессы в организме и не провоцирует опасные заболевания, хотя, согласимся, выглядит апельсиновая корка целлюлита не очень презентабельно. А вот жир, который окутывает внутренние органы, необычайно вреден. Парадокс в том, что обычно этот жир не виден невооруженным глазом, а значит, и бороться с ним, по мнению обывателя, не нужно.

Сладкую ложь о том, что жир вреднее сахара, по мнению Люстинга, придумали производители фаст фуда и газированных напитков — именно в этих продуктах содержание сахара максимально высоко.

За последние четверть века порции среднего человека значительно увеличились. Мы не только едим больше по объему, но и потребляем более калорийные продукты. И виновато в этом не только хороший аппетит и отсутствие чувство меры, но тяжелые сбои биохимических процессов, происходящих в организме.

Сахарная зависимость

Любая быстрая еда содержит большое количество жира, соли и сахара. Переизбыток любого из этих компонентов необычайно вреден для организма, но только сахар, попадая в ЖКТ, действует как сильнейший наркотик, вызывая привыкание к глюкозе.

Мало того, регулярное потребление сахара активирует в мозгу процессы, происходящие при употреблении наркотиков. Однако производители скромно замалчивают этот факт, не уставая при этом повторять, что глюкоза помогает мозговой деятельности и восстанавливает силы после нагрузок.

Сахар сегодня окружает нас повсюду — не только в тортах и сладкой газировке, но и в чипсах, жареном мясе и даже соленой рыбке, которой так любят побаловать себя с пивом любители пассивного отдыха.

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: на Земле людей, страдающих ожирением, на треть больше чем тех, кто голодает, а 5% населения планеты больны сахарным диабетом. Самое печальное, что эти цифры с каждым годом только растут, превращая лишний вес в проблему мирового масштаба.

Комплексное нарушение обмена веществ, называемое «метаболическим синдромом», присуще сегодня 30% жителей планеты. Причем, такие нарушения сердечно-сосудистой деятельности и усвоения глюкозы тканями встречается не только у людей с избыточной массой тела. Врачи говорят, что сахарный диабет все чаще поражает пациентов с нормальным весом, так что стройность — далеко не гарантия здорового обмена веществ.

В последнее время всплеск заболевания сахарным диабетом фиксируют не только в США — стране, традиционно потребляющей высококалорийную пищу, но и в мусульманских государствах — Саудовской Аравии, ОАЭ, Малайзии и Кувейте. Медики объясняют это климатом и ортодоксальной мусульманской культурой. В стране, где температура в тени достигает 35°C, а алкоголь находится под строгим запретом, большая часть населения активно употребляет сладкие прохладительные напитки и газировку.

Наиболее неблагополучными продуктами, с точки зрения угрозы развития диабета, по-прежнему считается сахар и высокоуглеводистая пища. И тут дело даже не в избыточном потреблении калорий — этот фактор практически не влияет на риски получить аутоиммунное расстройство. Именно избыточное потребление сахара помещает вас в группу риска, в 11 раз повышая ваши шансы заработать к 50 годам сахарный диабет или проблемы с сосудами.

Сладкоежка — находка для производителя

shugar-2Где же находит такое количество сахара современный человек? Даже если вы перейдете на несладкий чай и перестанете открывать крышку домашней сахарницы, доля сладостей в вашем рационе снизится всего лишь на треть. Около 15% глюкозы мы получаем с десертами, а почти половина потребляемого сахара вообще присутствует в продуктах, вкус которых далек от сладкого — в макаронных и хлебобулочных изделиях, соусах или же полуфабрикатах.

Почти четверть века назад, в далеком 1990 году, Американская комиссия по контролю за качеством одобрила законы, принятия которых так добивались магнаты пищевой индустрии. Согласно новым правилам, производитель не обязан писать на упаковке количество сахара, которое содержит продукт. Объясняется это производственной тайной, не позволяющей раскрывать оригинальную рецептуру, на самом же деле это разрешает добавлять в еду столько сахара, сколько считает нужным производитель. Получается замкнутый круг: повышенное содержание сахара в продукте вызывает привыкание у покупателя и это заставляет нас снова и снова бежать в магазин за новой порцией, повышая тем самым доходы производителя.

Обычный человек, не разбирающийся в тонкостях биохимических процессов, просто не догадывается, насколько сильно он зависим от сладкого наркотика. Это позволяет сахарным компаниям все глубже и глубже подсаживать покупателя на сахарную иглу, не встречая никаких ограничений со стороны правительства и общественности большинства развитых стран.

Борьба с зависимостью

Что же делать тем, кто мечтает избавиться от тяги к сладкому и разорвать этот порочный круг? Ученые-диетологи разработали ряд рекомендаций, способных избавить человека от углеводной зависимости:

  • Откажитесь от сладкого. Лучше всего сделать это резко и в один день, не растягивая борьбу с привычкой надолго. В этот же период постарайтесь ограничить потребление мучных изделий, а также продуктов, содержащих искусственные красители и натрия глутамат. Для того чтобы очищение было полным, диетологи рекомендуют также не употреблять в пищу продуктов из злаков.
  • Не пейте сладких напитков. Жидкие калории куда хуже твердых, ведь организму не нужно тратить время на расщепление такой пищи — все углеводы попадают прямиком в печень, увеличивая количество жировых клеток в ней.
  • Увеличьте долю белков в рационе. Белковая пища не только нормализует уровень инсулина в крови, но и надолго заряжает энергией, оставляя чувство сытости, а значит, вам не захочется подкрепиться чем-нибудь сладеньким.
  • Ешьте большое количество полезных углеводов. Овощи, не содержащие крахмал (капуста, зелень, кабачки, морковь), способны поддержать в норме правильный обмен веществ и защитить наш организм от сердечных заболеваний.
  • Победите сахар с помощью жира. Несмотря на плохую репутацию, жирные продукты способствуют насыщению и питают ваши клетки. Просто включайте в свое ежедневное меню немного растительного масла, мякоть авокадо и рыбу, богатую жирными кислотами омега-3.
  • Будьте готовы к чрезвычайным ситуациям. В переходный период могут возникать ситуации, когда уровень сахара в крови упадет, вызывая головокружения, дурноту и даже обморок. Если вы находитесь не дома, берите с собой небольшой полезный перекус — орехи, семечки или сладкие ягоды.
  • Боритесь с недосыпанием. Дефицит сна влияет на гормоны аппетита, заставляя нас с усиленной жадностью поглощать богатые углеводами продукты. Просто начните спать 8 часов в сутки, и вы заметите, как освобождаетесь от углеводной зависимости.

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:



Ещё больше интересного материала в нашей рассылке!

Подписываясь на рассылку, я даю согласие на обработку своих персональных данных!

Внимание! Перед любым лечением, или практическим применением размещенной на сайте информации, необходимо обратиться к специалистам! Имеются противопоказания. Обязательно ознакомьтесь с правилами нашего сайта.
Вакуум-терапия для спортсменов
Бесплатная диспансеризация
Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ *

Вход в личный кабинет