20 Январь, 2012автор —

Сезон «Дахань» («Большие холода»)

Сезон «Дахань» («Большие холода») — 24-й по счету в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря. Он начинается 20—21 января.

Это последний сезон зимы, последний сезон всего годового цикла. Очень скоро начнется новый цикл, наступит весна…

Но это календарь солнечный сельскохозяйственный. А вот по китайскому лунному календарю весна в 2012 году наступит еще раньше — 23 января…

Но сначала о сезоне «Дахань».

Само его название говорит о том, что это самое холодное время года, хотя по данным современных метеорологов, средние температуры в Северном полушарии в это время несколько выше, чем в предыдущий сезон «Сяохань» («Малые холода»). Может быть, за несколько тысяч лет существования китайского календаря климат на Земле изменился? Трудно сказать.

Тем не менее, температура и в нынешние времена весьма низкая. Возможно, это самое трудное время в году. Все живое с нетерпением ждет весны, основательно устав от холодной и мрачной зимы. Однако постепенно начинают появляться и признаки пробуждения природы. День становится длиннее. Когда же, наконец, весна?..

Но всему свое время…

А пока надо всячески беречь силы. Непременно поддерживайте организм постановкой банок. Рецепты их постановки можно найти здесь:  http://medbanki.ru/category/library

Особое внимание обратите на питание. В китайских источниках для сезона «Дахань» рекомендовано следующее блюдо.

Тонко нарезанная морковь с сахаром и уксусом (糖醋胡萝卜丝):

Состав: 250 г моркови, имбирь, сахар, уксус, соль, глутамат натрия, растительное масло.

Способ приготовления: нарезать тонкой соломкой морковь и имбирь. Раскалить сковороду, влить в нее растительное масло (холодное) и сразу же выложить нарезанный имбирь. Когда появится характерный имбирный аромат, всыпать морковь. После обжаривания в течение 2 минут добавить уксус и сахар. Продолжить обжаривание до 80% готовности. Добавить соль. При полной готовности добавить глутамат натрия, быстро перемешать и снять с огня.

Действие: осаждение аномального поднятия Ци, восполнение Ци селезенки и желудка, устранение застоя Ци в грудной клетке и диафрагме, нормализация функций кишечника и желудка, успокоение пяти цзан-органов.

Употреблять это блюдо следует с рисовой, любой другой кашей или же с лапшой из пшеничной или гречневой муки.

Берегите себя, гоните прочь все печали, наполните жизнь радостью, благо повод для этого представится.

Вот теперь самое время поговорить о Китайском новом годе.

Он приурочен к зимнему новолунию по завершении полного лунного цикла, состоявшемуся после зимнего солнцестояния (то есть на второе новолуние после 21 декабря). В григорианском календаре это соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля. В 2012 году он наступает 23 января.

В дословном переводе этот праздник называется Праздником весны (春节), то есть первый день нового года считается первым днем весны лунного календаря.

С давних времен этот праздник является главным и самым продолжительным праздником в Китае. Официальные выходные на празднование устанавливаются на 5 дней, фактические — на 15 дней, до Праздника фонарей (元宵节).

Праздник весны сопровождается расклеиванием парных бумажных надписей по обеим сторонам входа в дом. Внутри помещения украшаются новогодними картинами с пожеланиями счастья. Этот обычай, равно как и запуск фейерверков, считатся действенным способом изгнания злых духов. Вся семья собирается за праздничным столом к новогоднему ужину.

Традиционно в новогоднюю ночь китайцы едят пельмени. Само название пельменей (饺子, цзяо-цзы) созвучно со словами «смена цикла» (交子, цзяо-цзы), то есть «проводы старого и встреча нового». Есть их желательно поздно вечером, с наступлением части суток с «земной ветвью» Цзы (子), то есть приблизительно в 23:00. Это первая часть суток первого дня нового года.

Поскольку пельмени с разными видами мясной начинки не могут быть рекомендованы при целом ряде заболеваний, советуем приготовить их с начинкой из китайской капусты. Они подойдут абсолютно всем.

Пельмени с такой начинкой чрезвычайно популярны у китайцев. Само название китайской капусты (白菜, бай-цай) созвучно словам «все блага» (百财, бай-цай), поэтому считается, что употребление таких пельменей приносит богатство и другие блага людям, их вкушающим. У китайцев они так и называются: «пельмени всех благ» (百财饺).

Приготовить их совсем несложно:

  • Замесить тесто из пшеничной муки, воды, небольшого количества соли и растительного масла. Оставить для набухания клейковины.
  • Мелко нарезать китайскую (пак-чой) или пекинскую капусту, лук, добавить соль, растительное масло, несколько капель кунжутного масла, специи (желательно «у-сян-фэнь» 五香粉 — специальный порошок из пяти специй), немного глутамата натрия. Перемешать.
  • Налепить пельмени. Форма пельменей может быть самой различной. Пельмени более привычной нам формы у китайцев называются «лошадиным копытцем» (马蹄饺).
  • Сварить в подсоленной воде.

Воду, в которой варились пельмени, не выливайте, а разлейте по чашкам. Съев несколько пельменей, выпивайте пару глотков этой воды. Таков обычай. Есть даже поговорка: «Вода, в которой варились пельмени, лучше любого лекарства» (吃了饺子汤,胜似开药方).

Исток этого обычая следует искать все в той же китайской медицине. Считается, что пшеничная мука обладает свойствами небольшой токсичности, для устранения которой следует употреблять вареные мучные изделия с редькой или же запивать их водой, в которой они варились.

Приятного аппетита! С Новым годом и Всех Благ!

И не забудьте делать подарки детям! В Китае детям на Новый год дарят деньги, вкладывая их в специальные красные конверты «я-суй-цянь» (压岁钱). Одаривать следует всех детей, приходящих в дом вплоть до Праздника фонарей (元宵节), который в 2012 году приходится на 6 февраля.

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:



Ещё больше интересного материала в нашей рассылке!


Внимание! Перед любым лечением, приёмом или применением лекарственных средств необходимо обратиться к специалистам! Оставлять заметки и комментарии на сайте могут не только врачи, но и люди, не имеющие медицинского образования, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Для более подробной информации внимательно ознакомьтесь с правилами нашего сайта.
Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вход в личный кабинет