7 Ноябрь, 2011автор —

Сезон «Лидун» («Становление зимы») — 19-й по счету в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря. Он начинается 7—8 ноября.

Это первый сезон зимы. Да, именно так. Сезоны китайского календаря не совпадают с сезонами европейского календаря.

В древнем трактате «Люй ши чуньцю» (吕氏春秋, Весны и осени господина Люя, 239 г. до н. э.) определены восемь основных сезонов года:

  • «Личунь» (立春, Становление весны) — с 3—5 февраля.
  • «Чуньфэнь» (春分, Весеннее равноденствие) — с 20—21 марта.
  • «Лися» (立夏, Становление лета) — с 5—7 мая.
  • «Сячжи» (夏至, Летнее солнцестояние) — с 21—22 июня.
  • «Лицю» (立秋, Cтановление осени) — с 7—9 августа.
  • «Цюфэнь» (秋分, Осеннее равноденствие) — с 23—24 сентября.
  • «Лидун» (立冬, Становление зимы) — с 7—8 ноября.
  • «Дунчжи» (冬至, Зимнее солнцестояние) — с 21—22 декабря.

Именно эти восемь сезонов считаются самыми важными, так как они наиболее четко отражают смену четырех времен года.

Сезон «Лидун» — первый сезон зимы. Поддержание здоровья в этот сезон во многом определяет состояние организма в течение всей зимы.

По традиционным китайским представлениям, зима (冬) — это «завершение, конец» (终), то есть завершение очередного жизненного цикла. Вместе с тем — это начало длительного процесса подготовки в новому циклу, который непременно начнется весной.

Согласно теории китайской медицины, с наступлением сезона «Лидун» Ян укрывается, прячется внутрь, в то же время происходит максимальная активация Инь. Растения увядают, насекомые впадают в зимнюю спячку, в жизнедеятельности всего сущего наступает период покоя — период накопления жизненных сил, столь необходимых для бурного праздника жизни весной.

Хотя человек и не впадает в зимнюю спячку, режим его жизни с наступлением зимы требует определенных перемен.

В классическом произведении традиционной китайской медицины «Хуанди нэй цзин» (黄帝内经, Канон Желтого императора о внутреннем) говорится следующее: «Три месяца зимы называются временем „закупоривания [Ян] в укрытии“. Вода замерзает, земля покрывается трещинами. Нельзя будоражить Ян. Следует рано ложиться и поздно вставать, дожидаясь появления солнечных лучей. Устремления должны быть сокрыты внутри в глубоком покое, словно некая тайна. Следует избегать холода и стремиться к теплу, не допускать утрачивания [Ян] Ци через кожу. Этим принципам необходимо следовать зимой. Это и есть Путь вскармливания и сбережения. Пренебрежение указанными принципами вызовет повреждение почек, весной появится состояние вялости и истощения, не будет хватать сил для весеннего оживления».

Таким образом, повседневная жизнь человека зимой должна соответствовать законам природы. Необходимо «сдерживать Инь и сберегать Ян», пребывать в спокойствии, избегать эмоциональных расстройств. Приступать к активной деятельности следует лишь после восхода солнца. Все это способствует накоплению и укреплению Ян. Легкая одежда и длительное пребывание на холоде вызывают расходование Ян. В то же время, излишне теплая одежда и слишком высокая температура в помещении могут привести к «открытию кожных пор» и потению, что также вызывает выход Ян из организма с потом и проникновение патогенного холода внутрь организма, а ведь китайская медицина считает: «Холод — это патогенный фактор типа Инь, который обычно повреждает Ян»…

Рекомендуется высококалорийная пища и свежие овощи (в первую очередь, овощи, собранные поздней осенью, такие как капуста, редька, морковь, тыква). Следует избегать сырой пищи и пищи со свойствами холода, сократить потребление продуктов со свойствами прохлады.

Важным продуктом, способствующим восполнению Ян, является грецкий орех. Считается, что для достижения наибольшего эффекта грецкие орехи надо есть регулярно, не допуская, однако, переедания. Следует также помнить, что грецкий орех противопоказан при недостатке Инь с активацией огня, внутреннем скоплении огня, синдромах флегмы-огня и флегмы-сырости.

Издревле для профилактики и лечения простуды со свойствами ветра-холода в сезон «Лидун» рекомендуется «жидкая каша бессмертных святых» (神仙粥). Для ее приготовления следует сварить горсть клейкого риса, добавить семь луковиц лука-батуна и семь ломтиков имбиря, проварить, в конце варки влить немного рисового уксуса.

Эффективную помощь организму может принести постановка банок.

Приводим несколько акупунктурных рецептов для постановки банок в сезон «Лидун»:

  • Профилактика простуды: Да-чжуй VG.14, Фэн-мэнь V.12, Фэй-шу V.13.
  • Укрепление Ян: Шэнь-шу V.23, Тай-си R.3, Гуань-юань VC.4, Гуань-юань-шу V.26.

Из приведенных выше групп точек, используйте только подходящие для состояния Вашего организма.

Здоровья и постоянного пребывания в состоянии Гармонии Инь и Ян!

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:



Ещё больше интересного материала в нашей рассылке!


Внимание! Перед любым лечением, приёмом или применением лекарственных средств необходимо обратиться к специалистам! Оставлять заметки и комментарии на сайте могут не только врачи, но и люди, не имеющие медицинского образования, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Для более подробной информации внимательно ознакомьтесь с правилами нашего сайта.
Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вход в личный кабинет