11 Декабрь, 2010автор — admin4ik

В связи с модернизацией сайта перенес эту статью в блог.

Благотворным влиянием магнитов люди пользовались еще 2000 лет назад в древней Индии, Китае, России, Японии. Теперь они активно используются и во всей Америке и Канаде. В течение последних 50 лет лабораторные исследования на Западе и в СНГ показали, что магнит, приложенный к телу человека, вызывает возникновение вторичных токов в тканях, которые производят тепловое воздействие на электроны клеток.

Когда был изобретен громоотвод, вся Европа быстро покрылась этим новомодным научным изобретением, защищающим дома от поражения молнией. Оно стало привычной, и поэтому не замечаемой частью пейзажа, но французский аббат Барталон более 200 лет назад заметил, что трава возле громоотвода, стоящего у церкви, гораздо гуще, сочнее, нежели в нескольких метрах от него. Это ныне объясняется воздействием электромагнитных полей на растение.

Магниты рекомендуют физиотерапевты, основываясь на проведенных исследованиях, под их целебное воздействие подводится теоретическая база. Одна теория защитников магнитов сводится к тому, что магнитное поле Земли неуклонно слабеет (на 5%), вместе с ним слабеет и человеческий организм, а магниты восполняют этот дефицит. Или иное теоретическое обоснование: люди отгораживаются от целебного естественного магнитного поля Земли асфальтом и бетоном, и магниты помогают восстановить этот утраченный контакт.

Другая теория сторонников магнитолечения заключается в том, что магниты благотворно влияют на состояние сосудов. Фирма «Байофлекс», выпускающая лечебные магниты, ссылаясь на «эффект Холла», утверждает, что магнит придает энергию электрически заряженным частицам крови, расширяя тем самым кровеносные сосуды. «Эффект Холла» — это реально существующий физический феномен, показывающий, что магнитное поле изменяет путь электрически заряженных частиц. Несмотря на то, что защитники лечения магнитами имеют немало оппонентов среди ученых, использование магнитов в лечебных целях получает все более широкое распространение. Магниты уже продаются в спортивных и универсальных магазинах, магазинах альтернативной медицины, заказываются по почте и даже появляются в аптеках.

В результате проведенных в клинических условиях испытаний многие специалисты приходят к выводу, что лечение магнитами вполне можно рекомендовать для временного снятия боли или ее облегчения. Такие сообщения — не редкость в медицинском мире, тем не менее, многие американские врачи долгое время скептически относились к применению магнитов в лечебных целях. В Центре научных исследований при Хьюстонском медицинском институте было проведено исследование, в котором учувствовало 50 пациентов с болями после перенесенного полиомиелита. Исследованием руководил специалист по реабилитации Карлос Волбона.

Пациенты были разделены на две группы. Одна группа получала настоящие магниты, которые были помещены на наиболее болезненные участки, другая аналогичная группа получала фальшивые магниты и обычные болеутоляющие средства. Интересно, что доктор Карлос Волтона был ярым противником применения магнитов для снятия болей, однако случилось так, что он повредил коленную чашечку, боль в которой не утихала ни на минуту, несмотря на большие дозы болеутоляющих препаратов. И тогда кто-то из друзей посоветовал ему наложить на колено магнит — в ту ночь доктор впервые спал спокойно. Из 29 пациентов д-ра Волбоны, носивших активные магниты, 76% заявили об ослаблении боли через 45 минут после их закрепления на болевой точке. Из второй контрольной группы, получавшей лекарственные препараты, об улучшении своего состояния за тот же период времени сообщили менее 20% пациентов. Ни у кого из пациентов побочного воздействия не наблюдалось.

К помощи магнитной терапии нередко прибегают спортсмены-профессионалы, особенно футболисты и игроки в гольф. По данным врачей, больные сразу же начинают испытывать облегчение, сохраняющееся в течение дня. Магнитные апликаторы эластичны и легко приспосабливаются к той форме тела, на которую накладываются. Для облегчения болей в спине выпускается специальный семидюймовый магнит прямоугольной формы. Магнит крепится к телу посредством липкой ленты, которая прилагается к комплекту. Подобно тому, как тепло инфракрасных лучей или водные процедуры стимулируют циркуляцию крови и приносят временное облегчение, снимая болевые ощущения, так и магниты, если носить их на болевых точках в течение дня, будут способствовать постоянному снятию боли. Как считают специалисты, принцип их действия заключен в микромагнитном воздействии на жизненно важные нервные окончания и систему циркуляции крови в теле человека.

При действии магнитов улучшается снабжение организма кровью и кислородом, увеличивается количество гемоглобина, уменьшается отложения кальция и холестерина на стенках сосудов. Очищается кровь и нормализуется давление. В результате активации циркуляции крови и лимфы, клетки легко и эффективно снабжаются питанием, что способствует улучшению общего обмена, восстановлению межкостностного пространства, замедлению процесса старения. Метаболизм (общий обмен) улучшается за счет повышения количества гемоглобина и железа. Эти компоненты доставляют кислород от легких ко всем органам. Без железа нет энергии, оно очень важно для полноценной жизни, а магниты благоприятствуют повышению содержания железа в крови. Увеличивается секреция гормонов, в результате чего кожа приобретает блеск и эластичность, исчезают другие проблемы, вызванные недостатком гормонов.

Магниты также усиливают гомеостаз, т.е. самоисцеляющую функцию организма, в результате чего увеличивается его сопротивляемость болезни.

Магнитная терапия — это могучее средство не только для избавления от болей в суставах, ущемленном нерве в спине, при пояснично-крестцовом радикулите, но и при головных болях, мышечных спазмах, бессоннице и общей слабости. Достигается это тепловым воздействием магнитов, стабилизацией автономной нервной системы, циркуляцией крови и снабжением кислородом. Удобные магнитные аппликаторы изготавливаются в США, Японии, других странах в виде подстилки на матрас, на подушку, шейного воротника, поясничного пояса, налокотников, наколенников, браслетов, стелек в обувь, магнитной кружки, электростимуляторов.

На магнитной подстилке улучшается сон, настроение, уменьшается утомляемость, снимается стресс. Боль в шее и плечах снимает магнитный воротник. Страдающим воспалением седалищного нерва, идущего от поясницы к бедру и колену, эффективно помогает магнитный пояс. При пользовании магнитным браслетом снижается повышенное артериальное давление. От боли и опухания ног помогают стельки. Питье намагниченной воды полезно для детоксикации организма, оно оказывает лечебно-профилактическое действие при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалениях желчного пузыря (холециститах), почечно-каменных и урологических болезнях, нервных и психических расстройствах.

Доктор Ральф Хоффман из Йельского университета обнаружил, что воздействие магнитных импульсов на определенный участок головного мозга больных шизофренией может облегчить галлюцинаторное восприятие чужих голосов. Этот признак встречается примерно у четверти больных шизофренией и вызывает много неприятностей, провоцируя пациентов на разные поступки. Метод назван трансчерепной магнитной стимуляцией (ТМ). Он принципиально отличен от электрошоковой терапии, применяемой для лечения этой болезни, которая создает общее торможение коры головного мозга. Магнитные воздействия проводятся очень медленными импульсами, примерно раз в секунду, и направлены на область мозга, ответственную за восприятие речи — немного выше и сзади левого уха. Продолжительность сеанса пока точно не определена и, вероятно, будет зависеть от индивидуальных свойств больного. Врачи начали с 4-х минут и считают, что 16-минутное воздействие будет безопасным для больного. Лечение приводит к тому, что больные реже «слышат голоса» уже на следующий день после первого сеанса, однако пока приходится повторять магнитотерапию через некоторое время, так как эффект постепенно снижается.

Борис Нисензон (Сан-Франциско) «Чайка» #4(44) от 21 февраля 2003 г.

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:



Ещё больше интересного материала в нашей рассылке!

Подписываясь на рассылку, я даю согласие на обработку своих персональных данных!

Внимание! Перед любым лечением, или практическим применением размещенной на сайте информации, необходимо обратиться к специалистам! Имеются противопоказания. Обязательно ознакомьтесь с правилами нашего сайта.
Вес вернулся? Мы знаем почему!
Влияние питания и образа жизни на наши гены
Комментарии

  1. Viola

    Очень похвально, что Ваши родители ищут способ быть здоровыми и заботятся о своем здоровье. Пусть на свой манер. Мне кажется, категорическое отрицание и скептическое отношение ко всему новому без изучения сути предмета намного хуже.

    Официального международного медицинского статуса у магнитотерапии нет.
    «Магнитотерапи́я — группа методов физиотерапии, подразумевающих применение магнитного поля. Эти методы одними странами (в частности, Россией[1][2]) признаются медицинскими, а другими (в частности, США[3]) нет.» http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F

    В тоже время однозначно понятно, что магнитное поле действует на тело человека — как именно — это вопрос исследований. Они проводятся, но не факт что всем им можно доверять.

    Как стали вообще появляться магнитные браслеты, кулончики и тп:
    «мы постоянно живем в магнитном поле Земли и пятьдесят лет назад известный японский учёный, врач — доктор Накагава описал новую болезнь, которой страдает огромное количество людей на земле, и назвал её «синдромом дефицита магнитного поля человека». Вот, о чём идёт речь:

    Нашу Землю окружает магнитное поле. Так было всегда, во всяком случае, с момента возникновения Земли. И всё, что находится на Земле, в том числе люди, животные и растения, подвергается воздействию невидимых силовых линий этого поля. Но, в то же время, в теле человека имеется своё магнитное поле, возникающее вследствие протекания крови по сосудам. В разных органах оно может быть различно. В здоровом организме и в нормальных условиях имеется полное соответствие и взаимодействие внешнего и внутреннего магнитных полей.

    Резкое усиление внешнего магнитного поля, например, при магнитной буре или в активной геомагнитной зоне всегда отрицательно сказывается на самочувствии человека. Я думаю, что многие испытали это на себе. Однако избыток магнитного поля — ситуация временная. Есть гораздо более грозные его изменения.

    ХХ век характеризуется бурным развитием техники, созданием большого количества металлических машин, изделий, конструкций. Землю избороздили железнодорожные рельсы, а несколько глубже её «проросли» теле-радиокоммуникации. В воздухе повисли многочисленные провода разного напряжения. Вся эта громадная металлическая масса, естественно, привела к неправильному перераспределению магнитного поля: металлы притягивают магнитное поле к себе, безжалостно лишая его людей и животных. Именно таким образом создаётся постоянный дефицит магнитного поля человека и, как следствие, нарушение в работе различных органов и систем, но в первую очередь, системы кровообращения. Кстати, не исключено, что именно хронический дефицит магнитного поля вывел частоту сердечно-сосудистых заболеваний на первое место в мире среди всех других болезней.

    Итак, доктор Накагава пришёл к серьёзнейшему умозаключению, давшему возможность лечения большого количества заболеваний, ведь он описал «синдром дефицита магнитного поля», ведущий к образованию десятков патологических процессов.

    Главными проявлениями синдрома являются: общая слабость, повышенная утомляемость, сниженная работоспособность, плохой сон, головная боль, боли в суставах и позвоночнике, патология сердечно-сосудистой системы, гипер- и гипотония, нарушения пищеварения, кожные изменения, проблемы предстательной железы, гинекологические дисфункции и ряд других процессов.»

    Вот этот синдром и пытаются лечить с помощью браслетов, кулонов и пр. Насколько они эффективны – спорный вопрос, но, однозначно, кто в них верит, тому эти средства помогают. Помогают ли эти средства тому, кто не подвержен эффекту плацебо – это вопрос к исследователям. Хотя, судя по тому насколько массово используется магнитотерапия в нетрадиционной медицине и, кстати, теперь в России во вполне приличных мед. учреждениях, ответ на этот вопрос какой-то напрашивается сам.

    Мои родители носят магнитные браслеты несколько лет, говорят, помогает)))

    А на счет дыхательных тренажеров могу сказать, что лично на себе испытала тренажер Фролова – результат – нормализация давления, снижение пульса (замеряла давление и пульс постоянно до и после сеанса).

    На счет «правильного приложения» магниотов — выложу немного позже маериалы.


  2. Amazonka

    Прочитала статью и вот впечатление: найдена очередная панацея! К подобным вещам отношусь скептически. Более того, мне кажется, что влияние магнитного поля на человека не так уж и безопасно. А как его правильно применять – вообще тема весьма размытая.
    Когда-то на заре 90-х было модно увлекаться нетрадиционной медициной. Точнее даже это не дань моде, тогда это было повальной истерией, а пропаганда всяких чудодейственных «прибамбасов» была во всех средствах массовой информации (причем даже из таких авторитетных тогда печатных изданий как «АиФ» и «Комсомольская правда» — целые развороты «магазинов на диване»). Мои родители – типичные «жертвы рекламы» того времени! Что касается именно магнитотерапии, то в их арсенале: пояс магнитный (при болях в спине), браслет магнитный (вообще от всех болей), подвеска-биорефлектор (если я не ошибаюсь) то ли «Неватон», то ли «Виатон», то ли «Биотон», причем в 2-х экземплярах (!!!!!) с кучей насадок, которые периодически надо было класть в морозилку для подзарядки! И родители свято верили в великую силу магнитов, и меня ещё ругали, что я скептически ко всему отношусь и не даюсь намотать себе на голову, для повышения работоспособности и снижения утомляемости, при выполнении школьного домашнего задания, «чудо-подвеску», а ведь им «помогает… вернее, вроде чуть получше…но вот-вот совсем поможет!» Сегодня после прочтения статьи даже маме позвонила, спросила, где же теперь эти «чудо-предметы»? Оказалось, что пояс «где-то есть, но он размагнитился, никакого толку от него все равно не было», подвеска «Нева (Вито-, Био-) тон» — «тоже где-то валяется», браслет – «с него все напыление стерлось». На вопрос: «Ну а почему не пользуетесь?». Ответ: «Ой! Так это всё, туфта! Мы вот сейчас дышим на аппарате……..» Нашли себе новую «панацею»
    Я понимаю, что 90-е – это «юрский период» для шарлатанства и делетантства, и тем не менее у меня до сих пор остается стойкое мнение о том, что лечение магнитами – это очередная чушь! Но я в своем мнении не категорична, поэтому если у кого-то есть весомые аргументы в противовес сказанному, с удовольствием их «выслушаю», а если ещё окажется кто-то, кому магниты реально помогли, кто знает как правильно их «прикладывать», буду просто счастлива.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ *