21 Январь, 2011автор —

Магнитные присоски могут применяться в медицинских учреждениях, а также в домашних условиях в качестве прибора магнитотерапии нового типа. Они сочетают в себе элементы таких терапевтических методов как чжэньцзю-терапия, акупрессура, магнитотерапия и лекарственная терапия.

Ниже приводится краткое описание метода лечения магнитными присосками, составленное по книге их изобретателя — Го Ливэня (с сокращениями).

Особенности

  • Действие магнитных присосок основано на принципе втягивания кожи за счет образовавшегося отрицательного давления, создания в акупунктурной точке магнитной индукции свыше 250 мТ (миллитесл), когда невидимый пучок магнитных силовых линий проникает вглубь тела человека приблизительно на 6—9 см, что соответствует глубине укалывания, а также терапевтическому действию, оказываемому на акупунктурную точку традиционной тонкой иглой.

    Увеличить
    Рисунок 1. Глубина проникновения магнитных силовых линий вглубь тела.

  • Магнитные присоски не повреждают кожу, у пациента полностью отсутствует чувство страха иглы, свойственное классическому иглоукалыванию. Вместе с тем, применение магнитных присосок является стерильным, безопасным, надежным, безболезненным методом чжэньцзю-терапии.
  • Наконечник магнитной присоски выполнен из гальванизированного серебра, обладает антитоксическими и противовоспалительными свойствами.
  • Магнитные присоски очень удобно точно фиксировать на акупунктурных точках, их можно использовать дома, в путешествии, на работе, в любое время и в любом месте.
  • При лечении обычных болевых синдромов требуется лишь правильно найти точку, уже через 10—15 минут после установки присоски наблюдается положительный результат. При наиболее распространенных болезнях терапевтический эффект обычно проявляется через 1—2 сеанса лечения. Магнитные присоски способствуют кровообращению, приведению к гармонии Инь и Ян, их можно применять как при синдроме избытка, так и при синдроме недостатка.

 


 

Функции

Метод лечения магнитными присосками наследует и развивает традиционную китайскую чжэньцзю-терапию. Воздействие на корпоральные точки при помощи присосок вызывает распространение биоэлектромагнитного сигнала по системе каналов и коллатералей. Кроме того, отрицательное давление, создаваемое в банке при постановке присоски, может эффективно способствовать устранению застоя ветра-холода, скопления ветра-жара и сырости-токсина путем создания незначительного застоя крови в акупунктурной точке, содействуя восстановлению свободной циркуляции в каналах и коллатералях, оживлению крови, устранению застоя крови и боли.

Магнитные присоски обладают очень высокими магнитотерапевтическими свойствами, омагничивают жидкости тела, повышают иммунитет. Магнитное поле в акупунктурных точках у здорового человека выше, чем у больного, что свидетельствует о сильном биоэлектромагнитном сигнале у здорового человека. Наконечник магнитной присоски изготовлен из синтетических редкоземельных магнитотвердых материалов, может стимулировать сигнальную энергию каналов и коллатералей человека. Кроме того, магнитные присоски также можно применять и в диагностике.

Поставляемая вместе с магнитными присосками мазь герметически закрыта, в нее можно добавлять лекарственные средства китайской медицины и противоболевые препараты.

 

 


 

Способы применения

  • Сначала на точку, в которой будет производится лечение, наносят соответствующее количество мази. Большим, указательным и средним пальцами руки берут магнитную присоску за баллон, большим пальцем с силой сдавливают его, чтобы выдавить воздух, затем прикладывают к требуемой точке и немного увеличивают нажим, когда края прозрачной банки присоски будут полностью соприкасаться с кожей, разжимают пальцы.

     

    На каждой точке оставляют присоску приблизительно на 10—15 минут (можно немного больше). Однако слишком длительное оставление присоски может вызвать появление волдыря. Если же волдырь появится, вскрывать его не надо. Очень скоро он исчезнет, но следующий раз при постановке магнитной присоски следует сменить точку или поставить присоску на близлежащую точку. Если же волдырь прорвется, общепринятыми способами производят дезинфекцию спиртом.

    При «легком укалывании» (см. ниже) в каждой точке можно оставлять присоску более чем на 30 минут. Также можно установить присоску на 15 минут, сделать перерыв на 5 минут, затем вновь поставить присоску на 15 минут.

    При постановке магнитных присосок на лице могут оставаться следы от присосок, которые легко разминают руками или прикладывают к ним для согревания теплое полотенце. Обычно рубцы исчезают. Постановку магнитных присосок на область лица лучше всего производить многократно и кратковременно (можно на 1 минуту, затем снова — более 10 раз), чем также можно достичь терапевтического результата.

  • После применения протирают присоски смоченным в спирте ватным тампоном, затем складывают их в коробку для хранения.
  • При лечении магнитными присосками прочищаются каналы и стимулируется кровообращение, поэтому перед лечением надо выпить воды, лучше всего омагниченной (ежедневно свыше 1000—1500 мл), что способствует снижению степени вязкости крови, предотвращает застой крови.

 


 

Методы «укалывания» («восемь методов укалывания»,)

Методы постановки магнитных присосок развивались на основе традиционных методов чжэньцзю-терапии. Го Ливэнь выделил «восемь методов укалывания»:

1. Метод прямого «укалывания»

Также называется «методом однополюсного «укалывания». Заключается в одновременной установке нескольких N-присосок на канальные точки или болезненные участки тела. Можно также устанавливать N-присоски и S-присоски на теле человека по своему усмотрению.

2. Метод точечного надавливания

Пальцами руки берут присоску за металлическую шейку, затем острием наконечника надавливают на точку. Этот метод применяется в местах, где поставить присоску трудно. При надавливании на голове можно немного усилить нажим, повысив реакцию на раздражение, но не повреждая кожу головы. На других участках тела также можно применять метод надавливания, например, на тыльной поверхности рук, на тыле стопы. В каждой точке производится более 36 точечных надавливаний.

3. Метод двухполюсного «укалывания»

Заключается в установке N-присоски на канальной точке или болезненном участке тела с одновременной установкой вблизи нее S-присосок, что образует замкнутую магнитную цепь. Также можно установить N-присоски вокруг S-присоски, что также образует замкнутую магнитную цепь и явно повышает эффективность лечения.

На рисунках 2 и 3 показаны примеры установки присосок.


Рисунок 2. Примеры двухполюсного «укалывания».

Увеличить
Рисунок 3. Метод двухполюсного «укалывания».

4. Метод «пронизывающего укалывания»

Заключается в раздельной установке N-присоски и S-присоски на противоположных сторонах от пораженного места. Обычно N-присоска (синяя) ставится на внутренней стороне, а S-присоска (красная) — на наружной. Например:

  • Нэй-гуань MC.6 — N-присоска, Вай-гуань TR.5 — S-присоска;
  • Тай-си R.3 — N-присоска, Кунь-лунь V.60 — S-присоска;
  • Тянь-ту VC.22 — N-присоска, Да-чжуй VG.14 — S-присоска;
  • Шэнь-цюэ VC.8 — N-присоску, Мин-мэнь VG.4 — S-присоска.

При методе «пронизывающего укалывания» напряженность магнитного поля в месте схождения силовых магнитных линий высокая, чем можно явно повысить терапевтический эффект. «Пронизывание» можно производить на туловище, конечностях, ступнях и ладонях. При болях в коленном суставе прямо в середине надколенника ставят S-присоску, а в подколенной ямке — N-присоску.

Увеличить
Рисунок 4. Метод «пронизывающего укалывания».

5. Метод вращения присоски

Если во время лечения реакция на раздражение недостаточно сильна, можно использовать метод вращения. Пальцами руки легко берут за баллон или металлическую шейку присоски и производят ее медленное вращение 3—5 раз влево и вправо по пол-оборота, что повышает реакцию на раздражение. Данный метод также включает приподнимание и опускание присоски для усиления реакции на раздражение, то есть во время лечения берут присоску и легонько приподнимают ее, не допуская отсоединения присоски от тела, или же опускают ее, надавливая на точку.

6. Метод передвижения присоски

На коже пораженного участка и вокруг намазывают мазь, легонько берут баллон присоски и немного выталкивают воздух, уменьшая тягу. Затем берут рукой за прозрачную банку присоски и, сочетая с методом вращения, медленно передвигают ее. Этот метод способствует локальному устранению боли и оживлению крови.

7. Постановка присоски через лепешку из теста

При тяжелых заболеваниях в области головы следует выбрить волосы в месте постановки присоски (например, при остаточных явлениях инсульта, головных болях неврогенного характера). Перед постановкой присосок делают тесто из муки с добавлением небольшого количества соли, также в тесто можно добавить немного мази, формируют тонкую лепешку, которую плотно приклеивают к коже головы, затем сверху лепешки ставят магнитную присоску. Этот метод можно использовать на тыле кистей и ступней. После «укалывания» следует почистить магнитную присоску.

8. «Легкое укалывание»

Постановка магнитной присоски с уменьшенным всасыванием называется «легким укалыванием». «Легкое укалывание» можно производить для уменьшения остающегося после постановки присоски следа детям, а также на лице и в местах с нежной кожей. К «легкому укалыванию» также относится метод прикладывания присоски, при котором, удерживая рукой за шейку магнитной присоски, приставляют ее к точке. Метод подходит для использования детям на животе и пупке.

Хотя описанные методы просты, они требуют добросовестного изучения и практического овладения, что повысит результаты лечения.

 

 


 

На что следует обратить внимание. Противопоказания

  1. При постановке магнитных присосок у некоторых пациентов (с очень малой вероятностью) может возникнуть обморок. Поэтому при появлении сердцебиения, головокружения, выделения пота и т. д. следует немедленно прекратить лечение, уложить пациента, дать выпить немного подслащенной воды. Если реакция будет тяжелой, пальцем руки помассировать точки Шуй-гоу VG.26 и Нэй-гуань MC.6, неприятная ситуация вскоре исчезнет.
  2. Не следует производить лечение сразу же после приема пищи, а также когда пациент устал или голоден. Ему необходимо отдохнуть 30 минут, лишь затем можно производить лечение.
  3. Во время беременности или менструации лечение производить с осторожностью, или под руководством врача.
  4. Следует проявлять осторожность при лечении пациентов с электростимулятором сердца. Ни в коем случае нельзя устанавливать присоски в области грудной клетки и живота.
  5. Следует проявлять осторожность при лечении пациентов с гемофилией и тромбоцитопенией, предрасположенных к кровотечениям.
  6. Строго противопоказано устанавливать присоски в местах с нарывами и язвами на коже.
  7. При опасных стадиях ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, сахарного диабета, болезней сосудов головного мозга необходимо следовать предписаниям врача, сочетать лечение с лекарственной терапией.
  8. В экстренных случаях следует незамедлительно обратиться за неотложной медицинской помощью. До прибытия бригады скорой помощи можно использовать магнитные присоски.
  9. Не приближать наконечник присоски к источнику тепла, так как температура размагничивания редкоземельных магнитотвердых сплавов составляет 100°С.
  10. Не приближать магнитные присоски ближе чем на 10 см к боящимся магнита предметам (например, к телевизорам, механическим наручным часам).

 


 

Использование магнитных присосок в диагностике

Основываясь на диагностических методах традиционной китайской медицины, а также на собственном многолетнем клиническом опыте, изобретатель магнитных присосок Го Ливэнь предлагает использовать их в диагностике, когда по цвету следа от присоски и зоны магнитного наконечника определяют патологические состояния организма. Предложенный метод имеет диагностическую ценность при наиболее распространенных заболеваниях, особенно при ранних стадиях болезней сердца, печени, селезенки, легких, почек и других внутренних органов. Однако автор считает, что метод нуждается в дальнейшей клинической апробации.

1. Диагностика по шу-точкам спины

При использовании магнитных присосок можно обнаружить, что при тяжелой и легкой стадии болезни цвет следа после снятия присоски разный. Например, точки Синь-шу V.15, Гань-шу V.18, Шэнь-шу V.23 отражают состояние соответствующих внутренних органов — сердца, печени, почек. Если след от присоски фиолетовый или черный, это указывает на токсин, огонь и избыток; бледный или голубой — на холод и недостаток; в пятнах — на ветер-сырость; светло-красного или без изменения цвета — на нормальное состояние организма. Если след от присоски меняет цвет вверху, — болезнь вверху; слева — болезнь слева; справа — болезнь справа, и т. д.

Изменения цвета следа от присоски следует сочетать с обследованием состояния здоровья конкретного пациента, постепенно овладевая искусством диагностики. Если точка, в которой производится лечение, болезненна, это свидетельствует о нарушениях в соответствующем внутреннем органе. Однако очень часто при тяжелых заболеваниях чувствительность отсутствует, в этих случаях возникновение реакции на раздражение свидетельствует об улучшении состояния пациента.

2. Исследование цвета в диагностике

Традиционная китайская медицина считает, что аномальный цвет кожи указывает на определенное патологическое состояние организма. Согласно теории Пяти элементов:

  • красный цвет соответствует сердцу и указывает на нарушения в сердце;
  • белый цвет соответствует легким и указывает на нарушения в легких;
  • синий цвет соответствует печени и желчному пузырю и указывает на нарушения в печени и желчном пузыре;
  • желтый цвет соответствует селезенке и желудку, указывает на нарушения в селезенке и желудке;
  • черный цвет соответствует почкам и мочевому пузырю и указывает на болезни почек и мочевого пузыря.

Такой подход применим и к исследованию цвета следа от присоски, хотя у разных людей он может отражать разные синдромы, в зависимости от конкретного случая. Однако, в общем фиолетовый цвет указывает на избыток и жар, бледный — на недостаток и холод.

Синий цвет свидетельствует о болезнях печени, желчного пузыря, сухожилий и костей, темно-красный — о болезнях сердечно-сосудистой системы, белый и красный — о болезнях системы органов дыхания, желтый — о болезнях селезенки и системы органов пищеварения.

3. Диагностика по отрезку Цунь-коу

Отрезок Цунь-коу расположен на запястном участке лучевой артерии и делится на три части: Цунь, Гуань, Чи. С каждой из этих точек соотносится состояние определенного органа (рис. 5). Присоски устанавливаются на указанные точки. После их снятия исследуется цвет следа от присоски, который соотносится с соответствующими синдромами.

Увеличить
Рисунок 5. Отрезок Цунь коу.

ЧАСТЬ 1

ЧАСТЬ 2

ЧАСТЬ 3

© Белоусов П. В., перевод с китайского

http://zhong-yi.narod.ru/

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:



Ещё больше интересного материала в нашей рассылке!


Внимание! Перед любым лечением, приёмом или применением лекарственных средств необходимо обратиться к специалистам! Оставлять заметки и комментарии на сайте могут не только врачи, но и люди, не имеющие медицинского образования, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Для более подробной информации внимательно ознакомьтесь с правилами нашего сайта.
Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вход в личный кабинет