31 Май, 2012автор —
УвеличитьЯ уже упоминал, что А. С. Залманов создал скипидарные смеси и предложил свои знаменитые капиллярные скипидарные ванны, чтобы сократить продолжительность очень действенных, но слишком длительных гипертермических ванн Валинского.
Огромное преимущество скипидарных ванн состоит в том, что они воздействуют на капиллярную сеть в целом. Они усиливают деятельность всех капилляров и тем самым увеличивают жизненный потенциал каждой функциональной единицы организма — клетки. Скипидарные ванны Залманова являются физиологическим методом лечения, поскольку они не нарушают физиологические функции человеческого организма, действуя в одном направлении с механизмом его целительных сил. Ванны со скипидарными смесями не расстраивают баланс химических веществ в организме, его обмен веществ. Они не вызывают никаких патологических изменений и нарушений. И в этом их коренное отличие от лекарственного лечения, от химиотерапии, которая вызывает массу патологических изменений в организме человека, вредно влияет на его физиологические функции и обмен веществ в клетках и межклеточных жидкостях, серьезно нарушает химический состав тканей и органов. Химиотерапия вызывает лекарственную болезнь, этот мрачный призрак ортодоксальной аллопатической медицины двадцатого столетия. Я напомню слова одного из основоположников американской натуральной гигиены Р. Тролла:
«… система лекарственной медицины ложна, неверна с философской точки зрения, абсурдна с научной, враждебна природе, противоречит здравому смыслу, катастрофична по результатам, она проклятие для человеческого рода».
Скипидарные ванны как часть естественной медицины находятся в гармонии с природой, соответствуют законам живого организма, правильны с точки зрения современной науки, положительны по результатам лечения. Они совершенно безвредны при правильном применении. Они надежда и благо человеческого рода.
Важно заметить, что залмановские ванны дают хорошие результаты при лечении таких сложных заболеваний, которые не поддаются современной химиотерапии или в лечении которых химиотерапия дает лишь обманчивый, иллюзорный и временный эффект.
Приведу далеко не полный список таких болезней:
•повышенное артериальное давление любой этиологии (любого происхождения);
•артриты, полиартриты, артрозы, ревматизм;
•болезнь Бехтерева;
•последствия мозгового инсульта;
•последствия полиомиелита;
•последствия инфаркта миокарда (аритмии, блокады);
•стенокардия;
•облитерирующий эндартериит и атеросклероз сосудов конечностей;
•болезнь Рейно и другие общие или местные артерииты;
•невриты, полиневриты;
•ишиас, люмбалгия;
•последствия различных травм, ранений;
•послеоперационные спайки, рубцы;
•рассеянный склероз;
•доброкачественные и злокачественные опухоли;
•преждевременное старение;
•лейкозы;
•системные болезни соединительной ткани;
•мышечные атрофии различного происхождения;
•глаукома;
•катаракта.
Скипидарные ванны шаг за шагом, от сеанса к сеансу открывают закрытые капиллярные сосуды, восстанавливают питание органов элементами крови, иссушенных островков клеток, налаживают поступление живительного окисляющего кислорода, обеспечивают дренаж тканей для выведения шлаков, то есть они восстанавливают нормальную, здоровую жизнь клеток, тканей, органов и всего организма человека. Любое хроническое заболевание приводит к преждевременному старению. Точнее сказать, всякая хроническая болезнь по сути своей и есть проявление преждевременного старения человека. И каждое настоящее излечение обязательно должно сопровождаться внутренним и внешним физическим омоложением организма. Ванны Залманова являются безвредным средством предотвращения старения, говоря иными словами, средством омоложения. При длительном лечении скипидарными ваннами какого-либо хронического заболевания обязательно наблюдается положительный побочный эффект омоложения.
Залмановские ванны можно применять круглый год. Этим они выгодно отличаются от тепловодолечения на курортах, где оно проводится в основном в теплое время года. Огромный плюс скипидарных ванн заключается в удобстве их применения. Любой больной, у которого в квартире есть обычная ванна, может устроить стационар на дому. Ванная комната станет для него процедурным кабинетом, в котором во время сеанса будет стоять легкий приятный запах хвойной смолы (а не скипидара, как иногда полагают).
Итак, залмановские скипидарные ванны — это высочайшая эффективность, универсальность, безвредность, простота применения, доступность и экономичность.
При правильном применении очень сложно найти в этом методе лечения какой-либо минус. Я пока не нашел. У этих ванн очень мало противопоказаний. В ряде статей и книг приводится явно завышенное число противопоказаний для залмановских ванн. В отличие от некоторых сегодняшних авторов, сам родоначальник этого метода лечения никогда не говорил о таком количестве противопоказаний. Думаю, что они просто никогда серьезно и долго не практиковали этот гидропатический метод лечения и исходят из каких-то медицинских предрассудков и заблуждений.
Скипидарные капиллярные ванны Залманова делятся на три типа: белые, желтые и  смешанные. Такое разделение связано с видом скипидарной смеси, которая используется для ванны. Для приготовления белой ванны применяется тоник для капиллярных ванн «Живичный белый» Доктор Мазур®, для желтой ванны используется тоник для капиллярных ванн «Живичный желтый» Доктор Мазур®, а для смешанной берутся оба тоника в определенных пропорциях. О том, где можно приобрести эти скипидарные смеси (тоники),  говорится в послесловии.
Белый тоник и желтый тоник оказывают неодинаковое действие на организм. Белый тоник вызывает ритмичные сокращения и расширения капилляров, словно тренирует их. Он стимулирует кожные капилляры и все органы, действует на весь организм в целом и на общее состояние, повышает артериальное давление. Желтый тоник за счет усиления внутреннего окисления и расширения капилляров способствует растворению патологических отложений в суставных полостях, в околосуставных тканях, в сухожилиях и связках, в хрусталиках глаз, в стенках кровеносных сосудов и в самих капиллярах. Желтый тоник понижает артериальное давление крови, рассасывает экзостозы (наросты на суставах), встречающиеся при гипертрофических деформирующих артритах, растворяет отложения кальциевых солей в сухожилиях и связках. При последствиях мозговых инсультов, при миелопатиях, сопровождающихся разрушением миелиновых оболочек нервных волокон, этот тоник вымывает остатки погибших клеток, скопившихся около уцелевших нейронов, освобождает нервные клетки, сжатые шлаками, и создает самые благоприятные физиологические условия для оживления и восстановления оставшихся в живых нервных клеток.
Белый скипидарный тоник не вызывает никакой задержки тепловой энергии. Во время приема белой ванны пациент чувствует покалывание или жжение кожи. Его капилляры (их венозные и артериальные концы) открываются и ритмически сокращаются, словно занимаются гимнастикой. Углубляется дыхание, усиливается приток кислорода в легкие, активизируется окисление и сгорание метаболитов и шлаков. Артериальное давление крови умеренно повышается, приспосабливаясь к изменившимся условиям вне и внутри организма. Жесткие, тугоподвижные связки, сухожилия и мышцы теряют свою ригидность (жесткость). Таково, в общих чертах, влияние на организм ванны с белым скипидарным тоником.
Ванны с желтым скипидарным тоником обычно сопровождаются меньшим ощущением жжения или покалывания кожи. Они вызывают общее искусственное повышение температуры тела, а не местное, в отдельной части, как бывает при лечении диатермией, токами УВЧ или ультрафиолетовыми лучами. Эти ванны стимулируют активное потоотделение и удаление через кожные покровы мочевины и хлористого натрия. После них не наблюдается тахикардии (учащения сердечных сокращений) и учащения дыхания. Слой, состоящий из касторового масла, олеина и едкого натра, который покрывает всю поверхность горячей воды в желтой ванне, значительно снижает потерю тепловой энергии со стороны тела. Происходит накопление тепла в воде, что приводит к ускоренному сгоранию болезнетворных агентов в лимфе, крови, в цитоплазме клеток и межклеточных пространствах.
Желтые скипидарные ванны сильно расширяют капилляры, действуя наподобие грязевых ванн. Но есть немалая разница в их влиянии на капиллярные сосуды. Грязевые ванны вызывают расширение только венозных петель капилляров, на артериальные петли они не влияют, и те долго остаются в суженном состоянии. По этой причине после грязевых ванн больные люди чувствуют себя сильно усталыми. После приема желтых скипидарных ванн пациенты не чувствуют усталости, потому что скипидарное масло заставляет расширяться капилляры полностью (и в венозной, и в артериальной части).
Оба вида: и белые скипидарные ванны, и желтые обладают обезболивающим действием в высшей степени.
Кстати говоря, скипидарные ванны доктора Залманова — признанный, очень известный метод лечения. А. С. Залманов, проживая во Франции, лечил ими тысячи своих пациентов. Многие французские врачи применяли его метод. Особенно популярными скипидарные ванны были у парижских врачей. С хорошими результатами применяли скипидарные ванны врачи Италии, Бельгии и других стран.
Смешанные скипидарные ванны получаются при смешивании желтого и белого тоников. Они обладают достоинствами и желтых ванн и белых, позволяют приспособить капилляротерапию к состоянию каждого больного человека. Смешанные ванны обладают дополнительным эффектом: вызывают выход в кровь через открывающиеся капилляры различных аминокислот, в том числе гистамина. Известно, что инъекции гистамина и гистаминовая мазь дают хороший эффект. Но при лечении смешанными ваннами происходит физиологическое образование гистамина, управляемое механизмами ауторегуляции и сопровождаемое длительной анальгезией (обезболиванием) тканей. Кроме обезболивающего действия внутренний гистамин, циркулирующий во вновь открытых капиллярах кожи, вызывает расширение еще закрытых капилляров мышц и капилляров артерий конечностей, проникает в артерии различных органов брюшной и грудной полостей, в головной и спинной мозг, в ликвор (спинномозговую жидкость). Все это, в конце концов, ведет к восстановлению нормального тока крови в сосудах, нормального питания, окисления и элиминации (выведения) метаболитов. Восстанавливается нормальное физиологическое и психическое состояние. Происходит оздоровление всего организма в целом.
Очень важным свойством желтых ванн является обильное потоотделение, которое они вызывают у пациентов и во время приема ванны, и в период отдыха после ванны. За время приема ванны и в последующие 2 часа отдыха у человека выделяется 2–4 литра пота! Этот факт сам по себе важен тем, что с потом из организма удаляются различные токсины и шлаки (хлористый натрий, мочевина и т. д.). Кроме того, с потом выходит излишек жидкости, который есть у многих пациентов, страдающих гипертонической болезнью и ожирением.
Скажу несколько слов о безопасности применения скипидарных ванн Залманова при лечении различных заболеваний. Грамотное, правильное их применение никогда не вызывает никаких вредных побочных действий. Это объясняется тем, что температура воды в ванне повышается до 40–42 °С не сразу, а постепенно, примерно на 1 ° за 2 минуты, что значительно смягчает или совсем устраняет неприятные субъективные ощущения у пациентов. У них не отмечается никаких патологических изменений в работе сердечно-сосудистой системы и других функциональных систем организма. Кроме этого, температура лечебных капиллярных скипидарных ванн повышается только до отметки верхней границы зоны комфорта, которая устанавливается для каждого пациента индивидуально опытным путем. Для большинства людей эта граница находится в пределах 42–43 °C, но для некоторых она лежит в пределах 38–39 °С.
Нужно также знать, что если резкие раздражения горячей водой (например, в бане, парилке) вызывают повышение артериального давления и из-за этого являются противопоказаниями для пациентов, страдающих гипертонией или стенокардией, то постепенное согревание их в скипидарной ванне вызывает у них понижение кровяного давления, и особенно диастолического (нижнего), что связано с расширением капилляров кожи и, вероятно, внутренних органов. По этой причине правильно применяемые скипидарные ванны Залманова положительно влияют на общее состояние людей, болеющих гипертонической болезнью. Они облегчают работу сердечной мышцы, улучшают питание тканей и клеток всего организма, повышают бактерицидные свойства крови и активируют процессы обмена веществ.

 

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:



Ещё больше интересного материала в нашей рассылке!


Внимание! Перед любым лечением, приёмом или применением лекарственных средств необходимо обратиться к специалистам! Оставлять заметки и комментарии на сайте могут не только врачи, но и люди, не имеющие медицинского образования, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Для более подробной информации внимательно ознакомьтесь с правилами нашего сайта.
Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вход в личный кабинет