19 Сентябрь, 2011автор —

 

В обзоре представлен один из этапов развития российской рефлексотерапии. На примере санкт-петербургской школы акупунктуры прослеживается история изучения чжень-цзю терапии в России, начиная с применения данной системы в качестве практического метода лечения в XIX веке и заканчивая современными научными разработками в области пунктурной диагностики. В обзоре дано описание задач, решаемых санкт-петербургской школой акупунктуры на протяжении более чем 40 лет; рассматриваются основные направления работы в этой области, а также полученные к настоящему времени результаты. Кроме того, в обзоре намечаются перспективы дальнейшего изучения и развития рефлексотерапии в России.
Подводя итоги 43-летнего интенсивного изучения и применения акупунктуры в Ленинграде (Санкт-Петербурге), нам хотелось бы оглянуться назад. По крайней мере на полтора столетия.
Мы горды тем, что первыми, кто открыл акупунктуру (чжень-цзю терапию) для России, были наши петербургские врачи-ученые Медико-хирургической Академии П. Чаруковский (1828) и А. Татаринов (1845). Они овладели иглоукалыванием, успешно применяли на практике, пропагандировали этот удивительный и эффективный метод лечения. И не их вина, что медицинская общественность того времени оказалась глухой к их призывам и весьма консервативной.
Таким образом, если подходить с позиции исторической истины, то акупунктура начинает свой отсчет в России, в Санкт-Петербурге, с 1828 года, то есть насчитывает уже 175 лет. В 1957 году, после возвращения профессора Э. Д. Тыкочинской из Китая, в научно-исследовательском психоневрологическом институте им. В. М. Бехтерева ею была организована лаборатория иглотерапии. С этого года был дан старт систематическому обучению врачей, изучению и применению чжень-цзю терапии в нашем городе. В 1968 году в Ленинградском ГИДУВе создана научно-исследовательская группа иглотерапии, на базе которой в 1973 году организован Всесоюзный научно-методический центр по иглотерапии. До 1976 года научной, педагогической и лечебной работой руководила профессор Э. Д. Тыкочинская. В 1977 году в Ленинградском ГИДУВе создан доцентский курс рефлексотерапии, который возглавил профессор А. Т. Качан, ныне профессор кафедры рефлексотерапии (последняя образована в 1982 году).
За прошедшие годы усилиями большого коллектива научных работников, практических врачей нашего города была проделана огромная работа по изучению механизмов действия чжень-цзю терапии; переводу, осмыслению и адаптации теоретических постулатов традиционной китайской медицины; апробации, разработке и внедрению в практику методов диагностики и лечения. Под руководством петербургских ученых защищено 9 докторских и 35 кандидатских диссертаций. Опубликовано 838 научных статей, 58 из них – за рубежом. Выпущено 6 сборников научных трудов, 6 монографий и 22 учебных пособия. Проведены три Всесоюзные конференции (1972, 1985, 1990), две из них – с международным участием, и одна международная (1997). На конференции в 1990 году создана Советская Ассоциация акупунктуры и традиционной медицины, первым (и ныне действующим) президентом которой был избран А. Т. Качан (сейчас – межрегиональная ассоциация рефлексотерапевтов).
Начиная с 1958 года ежемесячно проводятся заседания общества специалистов по акупунктуре.
Целью исследователей Санкт-Петербурга является создание научной базы чжень-цзю терапии, внимательное изучение наследия традиционной китайской медицины и интерпретация ее положений с позиции современной науки. В этой работе кафедра сотрудничает с кафедрами нашей Академии, рядом кафедр вузов и НИИ города.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ: механизмы аналгетического действия акупунктуры; взаимодействие иглотерапии с лекарственными препаратами в «комплексном» лечении; влияние данного метода на нейрональные механизмы спинного, продолговатого мозга и подкорковых структур; иммуномодулирующее действие акупунктуры; «пунктационная физиотерапия»; корреляция функциональных систем организма с представлениями о каналах тела; акупунктура (ее место и возможности) в андрологии, акушерстве и гинекологии, фтизиопульмонологии при инфекционных заболеваниях; иглотерапия как метод реабилитации больных детским церебральным параличом; возможности иглотерапии в лечении новорожденных детей; границы использования и степень информативности методов акупунктурной диагностики (Фолль, Накатани, Акабанэ и др.); аурикулотерапия и аурикулодиагностика; механизмы реализации терапевтического эффекта при акупунктуре: скальп, кисть-стопа, ECIWO, носогубной; систематизация и сравнение различных вариантов акупунктуры кисти и стопы; реабилитация спортсменов.
На некоторых направлениях научно-исследовательской работы нашей кафедры и дружественных коллективов мы остановимся более подробно.
  • В 1972 году нашей сотрудницей Л. А. Макаровой была завершена работа по изучению влияния акупунктуры на мотонейронный аппарат спинного мозга. На основании моносинаптического тестирования установлено, что иглоукалывание избирательно оказывает влияние на aальфа и гамма-мотонейроны, иначе говоря, на тоническую и фазическую часть двигательного акта. Влияние это можно регулировать как выбором точек акупунктуры, так и методом воздействия. Таким образом, была показана (и доказана) возможность регуляции тонуса и двигательной активности мышц. Только в 1992 году, 20 лет спустя, к этому пришли итальянские физиологи, изучающие механизмы чжень-цзю терапии.
  • В 1979 году подытожен многолетний труд по изучению электрических и электрофизиологических свойств (особенностей) точек акупунктуры. Тогда мы вынуждены были перечеркнуть знак равенства между минимумом сопротивления кожи электрическому току и точкой акупунктуры в части поиска точек по так называемому ЭКС (электрокожному сопротивлению). Нами совместно с О. П. Барановым, а несколько позже с Н. Н. Богдановым были обнаружены и исследованы потенциалы действия на канонической глубине залегания точек. Используя возможности фокусированного ультразвука в изучении рецепторного аппарата у человека, нами совместно с А. Г. Гургенидзе и Е. М. Цирульниковым установлены четкие различия в составе рецепторов и их порогов на глубине залегания точек воздействия по сравнению с «произвольными зонами» (вне точек).
  • В 1986 году нашим учеником А. К. Ивановым была защищена кандидатская диссертация «Комплексное лечение больных туберкулезом легких с применением иглорефлексотерапии». Это явилось новым, значительным шагом вперед в деле изучения возможностей метода чженьцзю. В результате работы установлено:
  1. повышение утилизации адренокортикотропного гормона надпочечниками;
  2. купирование аллергических реакций у больных при применении специфической химиотерапии;
  3. улучшение редукции кавернозного процесса.
  • В 1989 году Н. И. Кузнецов в своей диссертации показал целесообразность применения иглотерапии у больных вирусным гепатитом А и В в остром периоде и при затяжной реконвалесценции. Последнее выражалось в сокращении сроков нормализации функции печени, повышении количества Т-лимфоцитов и нормализации соотношения их субпопуляции.
  • Наш ученик А. Д. Кожатов в 1990 году в своей диссертационной работе показал преимущества акупунктуры по сравнению с транквилизаторами (в частности — седуксеном) при лечении нарушения сна у новорожденных детей, перенесших асфиксию. Оказалось, что иглотерапия у этих малышей отчетливо нормализует сон (соотношение «быстрого» и «медленного» сна), в то время как седуксен подавляет фазу «быстрого» сна.
  • 1990 год был годом подведения итогов многолетнего изучения механизмов акупунктурного обезболивания. Совместно с заведующим кафедрой фармакологии 1 Ленинградского медицинского института им. Академика И. П. Павлова профессором Ю. Д. Игнатовым и доцентом Ю. Н. Васильевым выпущена монография «Акупунктурная анальгезия». Не видя необходимости излагать содержание упомянутой книги, хотелось бы все же отметить, что в данной работе нам удалось поднять еще один пласт в изучении метода чжень-цзю и, в какой-то степени, ответить на вопросы: как взаимодействуют лекарственные препараты и акупунктура; какие из лекарств потенцируют иглоукалывание, а какие – нивелируют? Было исследовано около 20 наркотических и ненаркотических анальгетиков и транквилизаторов.
ПРОБЛЕМЫ: что такое каналы тела, как понять и интерпретировать этот постулат традиционной китайской медицины? что такое У-син? как выбирать точки акупунктуры – произвольным (или «рецептурным») способом или в соответствии с канонами правил сочетания точек в традиционной китайской чженьцзю?
На первые два вопроса автор статьи попытался дать ответ в своей докторской диссертации (1991). На последний нам помог четко ответить наш аспирант М. Ю. Турбин в своей кандидатской диссертации. Оказалось, что канонический выбор точек воздействия явился наиболее оптимальным по сравнению с «рецептурным» и модификацией Д. М. Табеевой (1982) для лечения детей с ночным недержанием мочи. Совместно с Военно-медицинской Академией, в частности, с кафедрой нервных болезней (заведующий – профессор М. М. Одинак) и группой коллег (С. А. Котельников, С. А. Живолупов, Е. Б. Шустов, В. В. Гончарук, Д. А. Искра), успешно проводится работа по соотнесению функции некоторых физиологических систем организма с каналами

Источник: Международный научно-практический медицинский журнал

 

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:



Ещё больше интересного материала в нашей рассылке!


Внимание! Перед любым лечением, приёмом или применением лекарственных средств необходимо обратиться к специалистам! Оставлять заметки и комментарии на сайте могут не только врачи, но и люди, не имеющие медицинского образования, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Для более подробной информации внимательно ознакомьтесь с правилами нашего сайта.
Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

+ 79 = eighty one

Вход в личный кабинет