Сезон «Гуюй» («Хлебные дожди») — шестой сезон в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря, он начинается с 20—21 апреля. Это последний сезон весны.
В разгаре весенние полевые работы. Сама природа позаботилась о том, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для роста посевов — достаточно теплая погода сочетается с весенними дождями. Обилие солнечного тепла и дождевой влаги закладывает хорошую основу для осеннего урожая.
Все живое наслаждается весенним теплом, свежим и чистым воздухом. Радует глаз ярко-зеленый, совершенно изумительный цвет травы и распускающихся листьев, весенние цветы, порхание бабочек. Услаждает слух пение птиц, строящих свои гнезда.
Вот он, настоящий Праздник Жизни!
Отдельно стоит сказать о цветении плодовых деревьев. Утонченный обычай любования этим неповторимым зрелищем насчитывает в Китае не одну тысячу лет, а цветение персика, сливы, абрикоса, груши и вишни — традиционный сюжет китайской поэзии и живописи.
Все это великолепие словно даровано нам для обретения душевной гармонии, любви, всепрощения и исцеления.
Однако вернемся к «прозе жизни». Нельзя забывать, что при сырой дождливой погоде может произойти восприятие внешней патогенной сырости, а в прохладные ночи — восприятие внешнего патогенного холода.
Большое распространение в сезон «Гуюй» также имеет синдром внутреннего скопления Инь-холода.
Хотя погода с каждым днем становится все теплее, однако лучи весеннего солнца прогревают лишь поверхность тела человека и не в состоянии «растопить» скопившийся в организме за зиму внутренний холод. Не способствуют этому и резкие перепады температур в течение суток. Теплая погода стоит пока лишь днем.
Следует добавить, что синдром внутреннего скопления Инь-холода чаще всего наблюдается при изначальной нехватке и слабости Ян-Ци. Характеризуется ознобами, похолоданием конечностей, холодной болью в животе, отеками, предпочтением горячих напитков, частым мочеиспусканием большими порциями светлой прозрачной мочи, отхаркиванием светлой прозрачной мокроты, светлыми прозрачными выделениями из носа, светлым языком с белым скользким налетом.
Одним из основных продуктов питания, способствующих устранению внутреннего Инь-холода, является лук-батун. Это одно из древнейших культурных растений Китая. Упоминания о луке-батуне встречаются в таких классических трактатах, как «Шань хай цзин» (山海经, Каталог гор и морей), «Ли цзи» (礼记, Записи о ритуалах), «Хуанди нэй цзин» (黄帝内经, Канон Желтого императора о внутреннем).
Лук-батун — «исконный» китайский вид лука, в то время как более всего распространенный у нас репчатый лук появился в Китае лишь в XX в., получив здесь название «заморский (иноземный) лук» (洋葱).
Целебные свойства лука-батуна приводятся практически во всех древних книгах по китайской фармакологии. Вот что, например, сказано о луке-батуне в знаменитой книге Сунь Сымяо (孙思邈, 581—682 гг.) «Бэй цзи цянь цзинь яо фан» (备急千金要方, Готовые на случай необходимости бесценные рецепты, 652 г.): «Луковица с белым стеблем (茎白). Нейтральная. Скользкая. Может использоваться в приготовлении отваров (супов). Лечит повреждение холодом с ознобом и лихорадкой, боль в костях и суставах, способствует выделению пота, лечит „поражение ветром“ с отеком лица и глаз, воспаление горла с образованием преград, успокаивает плод… Зеленый лист (青叶). Теплый. Острый. Проникает в глаза. Устраняет патогенную Ци в печени, успокаивает Чжун-цзяо, приносит пользу пяти цзан-органам, восполняет квинтэссенцию Цзин глаз, рассеивает желтуху, уничтожает токсин сотни лекарств».
В современных руководствах обычно говорится о следующих целебных функциях лука-батуна:
- Содействие выделению пота для устранения наружного синдрома со свойствами ветра-холода.
- Восстановление свободной циркуляции Ян-Ци для устранения внутреннего скопления Инь-холода.
- Восстановление свободной циркуляции Ци для оживления крови.
- Восстановление свободной циркуляции Ци для устранения токсина.
- Уничтожение паразитов.
- Понижение токсического действия некоторых лекарств, рыбы и мяса.
В сезон «Гуюй» стебель и листья лука-батуна особо нежны.
Способ их употребления в пищу может быть самым различным, вплоть до добавления нарезанных листьев свежего лука-батуна в лапшу быстрого приготовления.
Во многих регионах Китая распространен обычай употребления семи зеленых овощей и трав семь раз в течение сезона «Гуюй». Из свежих зеленых овощей и трав готовится салат, в который можно добавить растительное масло, соль и уксус.
Состав может быть самым различным. В основном он определяется местными условиями. Можно привести следующий пример выбора ингредиентов: лист лука-батуна или лука репчатого, лист чеснока или джусая, лист пастушьей сумки, лист клевера, лист крапивы, лист одуванчика, лист щавеля. Также можно использовать салат-латук, листья смородины, земляники…
Приготовьте такой салат семь раз. Это обязательно поможет адаптации организма к климатическим изменениям.
Не забывайте о постановке банок. Для противостояния внутреннему холоду, а также для общего укрепления организма рекомендуем следующий акупунктурный рецепт:
- Пи-шу V.20, Шэнь-шу V.23, Гуань-юань-шу V.26, Гуань-юань VC.4, Цзу-сань-ли E.36.
Здоровья и постоянного пребывания в состоянии Гармонии Инь и Ян!
Сохранить информацию?
Читайте далее:
- Сезон «Сяомань» («Малое изобилие»)
- Сезон «Цинмин» («Чистый свет»)
- Влияние питания и образа жизни на наши гены
- Сезон «Сяохань» («Малые холода»)
- Сезон «Чуньфэнь» («Весеннее равноденствие»)
- Сезон «Личунь» («Становление весны»)
- Гирудовакуумная терапия, история и применение метода
Ещё больше интересного материала в нашей рассылке!
Подписываясь на рассылку, я даю согласие на обработку своих персональных данных!