Сезон «Сяохань» («Малые холода») — 23-й по счету в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря. Он начинается 5—7 января.
Как явствует из названия этого сезона, это один из самых холодных сезонов в году. Особо низкими температурами издавна славится его вторая половина, соответствующая хорошо нам знакомым «крещенским морозам»…
В условиях рыночной экономики широкое распространение получило производство препаратов китайской медицины «общеукрепляющего» действия. Нередко их с особой настойчивостью рекомендуют к употреблению именно в самое холодное время года. Бесспорно, такие препараты могут принести организму человека существенную пользу, но всегда ли это так?
Специалисты китайской медицины предостерегают от бездумного употребления всяких препаратов, слепого следования принципу «чем больше, тем лучше» (多多益善), предлагая взамен «пускать стрелы по цели» (有的放矢), то есть принимать конкретные лекарства лишь тогда, когда для этого есть определенные показания.
Это же относится и к продуктам питания. Зачастую в популярных китайских изданиях в период зимних холодов рекомендуется употребление неких специфических продуктов питания, обладающих «свойствами» жара, способствующих укреплению Ян.
А вот в книге «Инь ши сюй чжи» (饮食须知, Что надо знать о питании, XIV в.) сказано: «Не зная свойств продуктов, показаний и противопоказаний к их употреблению, даже при питании разнообразной пищей, в легких случаях можно нарушить гармонию в пяти внутренних органах, в тяжелых — вызвать несчастье».
О каких-же «свойствах» идет речь?
Вкратце напомним некоторые основы китайской медицины.
Все продукты питания, равно как и лекарства, обладают определенными «свойствами» (性) и подразделяются на пять групп:
Продукты со свойствами жара (например, сушеный имбирь, красный и черный перец). Прогревают внутренние органы, устраняют наружный и внутренний холод, мобилизуют защитную Ци, укрепляют Ян, ускоряют ток Ци. Используются при лечении синдрома холода в острой форме. Избыточное потребление вызывает внутреннее образование жара, повреждает Инь, иссушает жидкости тела.
Продукты со свойствами тепла (например, клейкий рис, изделия из пшеничной муки, лук, чеснок, свежий имбирь, грецкий орех, бурый сахар). Прогревают внутренние органы, укрепляют Ян-Ци. Используются при лечении синдромов холода и недостатка. Избыточное потребление вызывает избыток Ян, может стать причиной образования внутреннего жара.
Продукты с нейтральным свойствами (неклейкий рис, кукуруза, соя, фасоль, картофель, капуста, редька после тепловой обработки, морковь, тыква, кунжут, пчелиный мед, сахар-песок). Способствуют образованию Ци, приводят организм в состояние гармонии. Как правило, противопоказаний не имеют (иногда противопоказаны при холоде типа недостатка в селезенке и желудке).
Продукты со свойствами прохлады (например, зерно пшеницы, ячмень, гречиха, огурец, редька свежая, груша, яблоко, чай). Охлаждают жар, оказывают поддержку жидкостям тела и крови, замедляют ток Ци. Используются при лечении синдрома жара. Избыточное потребление может привести к образованию холода и сырости.
Продукты со свойствами холода (например, арбуз, киви). В сильной степени охлаждают внутренний жар. Используются при синдроме жара. Избыточное потребление повреждает Ян-Ци, приводит к внутреннему образованию холода и сырости.
Следует напомнить, что соотнесенность продуктов и лекарств с одним из «свойств» определяется не столько ощущениями, появляющимися во рту после их употребления, сколько реакцией, возникающей в организме под их воздействием.
Температура принимаемой пищи также не может служить показателем ее свойств. Например, чайный лист обладает свойствами прохлады, поэтому употребление зеленого чая даже в горячем виде действует на организм охлаждающе.
В целом, в понятии «свойств» продуктов и лекарств отражен лишь один аспект их воздействия, то есть содействие устранению синдромов холода и жара. Другими словами, продукты, способные понизить или устранить синдром жара, обычно обладают свойствами холода или прохлады, и наоборот, продукты, способные понизить или устранить синдром холода, обычно обладают свойствами тепла или жара.
Напомним основные характеристики синдромов холода и жара.
Синдром холода (寒证) характеризуется непереносимостью холода, стремлением к теплу, снижением вкусовых ощущений во рту, отсутствием жажды, бледностью, похолоданием конечностей, склонностью спать, свернувшись в клубок, жидким стулом, мочеиспусканием большими порциями светлой мочи, светлым языком с белым влажным налетом. Обычно люди с синдромом холода одеваются зимой очень тепло.
Для синдрома жара (热证) характерны повышение температуры тела, стремление к прохладе, жажда с предпочтением холодных напитков, покраснение лица и глаз, беспокойство и раздражительность, сухой кал, мочеиспускание небольшими порциями красной мочи, красный язык с желтым сухим налетом. Очень часто люди с синдромом жара в период зимних холодов предпочитают выходить на улицу без головного убора, широко распахнув куртки (естественно, в отдельных случаях подобные предпочтения могут быть связаны не с синдромом жара, а с некими стилевыми и эстетическими установками).
Выбор соответствующих лекарственных препаратов китайской медицины при указанных синдромах следует производить только под руководством врача.
Приведем лишь простой рецепт, в большинстве случаев без ограничений пригодный для употребления в сезон «Сяохань».
Основной продукт этого блюда — фучжу (腐竹) — «пенка», образующаяся на кипящем соевом молоке. В СНГ этот продукт известен как «соевая спаржа» или просто «спаржа».
Ее следует замочить в кипятке в течение часа, нарезать кусочками по 2 см длиной.
В сковороду или казан влить немного кипятка, добавить нарезанную «спаржу», мелко нарезанный имбирь, соевую пасту или соевый соус, немного поварить. В конце варки влить размешанные в небольшом количестве воды крахмал, глутамат натрия, кунжутное масло. Хорошо перемешать, после загустения крахмала сразу же снять с огня. Употреблять с отваренным на пару рисом.
Приготовление блюда и фотографии: П. Белоусов
Неклейкий рис и «спаржа» обладают нейтральными свойствами, соевый соус и соль — свойствами холода, крахмал — свойствами прохлады или холода (в зависимости от исходного продукта), имбирь — свойствами тепла. Таким образом, тепло имбиря «нейтрализует» свойства прохлады и холода других компонентов.
Людям с синдром жара количество вводимого в рецепт имбиря можно все-таки уменьшить, а вместо риса использовать пшеничную крупу или гречку. Подать к блюду салат из свежих огурцов или редьки.
Как и прежде, приводим акупунктурные рецепты для постановки банок.
На этот раз это рецепты лечения простуды:
- Ветер-холод (сильный озноб, незначительное повышение температуры тела, отсутствие пота, боль в теле, боль в суставах, головная боль в затылочной области, ригидность мышц задней области шеи, заложенность носа, насморк с прозрачными выделениями, чиханье, кашель с отхаркиванием прозрачной жидкой мокроты, отсутствие жажды или жажда с предпочтением горячих напитков, светлый язык с тонким белым налетом. Обычно наблюдается у пациентов с изначальным недостатком Ян): Фэн-чи VB.20, Фэн-мэнь V.12, Вай-гуань TR.5.
- Ветер-жар (высокая температура тела с выделением пота, небольшой озноб, непереносимость ветра, головная боль распирающего характера в лобной или височной областях, боль и отечность слизистой оболочки горла, кашель с отхаркиванием желтой вязкой трудно отделяемой мокроты, сухость в горле, жажда с предпочтением холодных напитков, покраснение лица и глаз, тонкий слегка желтый налет на языке. Обычно наблюдается у пациентов с изначальным недостатком Инь): Да-чжуй VG.14, Фэн-чи VB.20, Чи-цзэ P.5.
Из приведенных выше групп точек, используйте только подходящие для состояния Вашего организма.
Здоровья и постоянного пребывания в состоянии Гармонии Инь и Ян!
Не унывайте, ведь совсем скоро наступит весна!
Сохранить информацию?
Читайте далее:
- Рецепты лечения банками с откачкой воздуха
- Сезон «Сяомань» («Малое изобилие»)
- Массажные банки и акупунктура
- Сезон «Да-хань» («Большие холода»)
- Гирудовакуумная терапия, история и применение метода
- Сезон «Сяосюэ» («Малые снега»)
- Влияние питания и образа жизни на наши гены
Ещё больше интересного материала в нашей рассылке!
Подписываясь на рассылку, я даю согласие на обработку своих персональных данных!