Сезон «Сяомань» («Малое изобилие»)

0
945

Сезон «Сяомань» («Малое изобилие») — восьмой сезон в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря, он начинается с 20—22 мая. Это второй сезон лета.

Температура воздуха заметно повышается. Происходит активное наполнение живительными соками зерен летних злаков — ячменя и озимой пшеницы, поэтому название этого сезона можно перевести как «малое наполнение» или «малое насыщение».

Повсюду наблюдается буйный рост трав и сорных растений. Наступает жаркая и засушливая погода. В регионах орошаемого земледелия в этот период крайне важно «насытить» посевы влагой, что обеспечит их дальнейший рост, поможет им в борьбе с сорняками, даст силы противостоять зною и сухости.

Человек — часть Природы. Его организм находится под постоянным воздействием окружающей среды. Именно поэтому во время сезона «Сяомай» у людей очень часто наблюдаются состояния со свойствами ветра-жара,
некоторые кожные заболевания, сухость и зуд кожи, солнечные ожоги, а в тяжелых случаях — перегрев организма и тепловой удар.

Каким же образом нам следует противостоять чрезмерному влиянию сезонных факторов?

Разумеется, в жаркую и засушливую погоду требуется увеличить потребление жидкости. Не менее важен отказ от жирной, жареной, высококалорийной пищи, которая вызывает истощение Инь и жидкостей организма.

Однако главенствующую роль в рациональном питании призвано сыграть значительное повышение употребления пищи со свойствами прохлады и нейтральности, способствующей восполнению в организме Инь и жидкости.

Какие же это продукты?

Конечно же, это все, что дает нам благодатное лето — то есть большинство свежих зеленых овощей, фруктов и ягод.

Не забывайте и о «сезонности» питания. Настоятельно рекомендуем последовать примеру древнекитайского мыслителя Конфуция (孔子, 551—479 гг. до н. э.), который, как известно, никакую пищу «в ненадлежащий сезон не ел» (不时不食).

Посмотрите вокруг. На грядках дружно зеленеют салат-латук, китайская листовая капуста (пак-чой) и другая зелень, растут огурцы, созревает редис, краснеет садовая земляника. Если у вас нет своего огорода, все это великолепие можно без труда найти на ближайшем овощном рынке или в супермаркете. Это и есть продукты «сезонного питания», а сезон для них самый «надлежащий».

Поверьте, овощи и фрукты раннего лета сейчас лучше и здоровее цитрусовых и других экзотических фруктов, которые нам зачастую предлагают в качестве продуктов «здорового питания».

Уверены, что вам знакомы рецепты приготовления окрошки и зеленых салатов…

Помните, что избыточное употребление продуктов со свойствами прохлады может привести к внутреннему скоплению холода. Добавляйте в окрошки и салаты зеленый лук, джусай, листовую горчицу, острый вкус и свойства тепла которых позволят смягчить чрезмерно охлаждающее действие продуктов со свойствами прохлады и холода.

Вкратце опишем основные свойства и функции некоторых продуктов раннего лета.

Земляника

Земляника садовая (клубника)

Вкус. Сладкий, кислый.

Свойства. Прохлада.

Соотнесенность с каналами. Селезенки, желудка, легких.

Функции.

  • Охлаждение патогенных жара и летнего зноя, содействие образованию жидкостей, устранение жажды.
  • Увлажнение легких, устранение кашля.
  • Остужение крови.
  • Укрепление селезенки, приведение желудка к гармонии.
  • Устранение скопления пищи.
  • Содействие мочеиспусканию.
  • Восполнение Ци и крови.
  • Изгнание токсина.

Показания.

  • Синдром жара.
  • Жаркая погода летом.
  • Ветер-жар.
  • Жар в легких.
  • Возгорание огня желудка.
  • Недостаток Ци селезенки.
  • Нарушение транспортирующей функции селезенки из-за недостатка Ци.
  • Недостаток Ци и крови.
  • Жар-токсин.

Противопоказания.

  • Не допускать избыточного потребления при холоде типа недостатка в селезенке и желудке, холоде в легких с кашлем и отхаркиванием большого количества светлой мокроты, а также при внутреннем скоплении флегмы-сырости.

Огурец

Огурец

Вкус. Сладкий.

Свойства. Прохлада.

Соотнесенность с каналами. Селезенки, желудка, толстого кишечника, легких.

Функции.

  • Охлаждение жара, содействие образованию жидкостей.
  • Устранение сырости-жара.
  • Восстановление проходимости в водных путях.
  • Изгнание токсина.

Показания.

  • Синдром жара.
  • Ветер-жар.
  • Сырость-жар.
  • Жар-токсин.

Противопоказания.

  • Не допускать избыточного потребления при холоде типа недостатка в селезенке и желудке, холоде в легких с кашлем и отхаркиванием большого количества светлой мокроты.
  • Избыточное потребление может привести к внутреннему образованию сырости.

Редис

Редис

Вкус. Острый, сладкий.

Свойства. Прохлада.

Соотнесенность с каналами. Селезенки, желудка, толстого кишечника, легких.

Функции.

  • Охлаждение жара, содействие образованию жидкостей.
  • Остужение крови, остановка кровотечений.
  • Осаждение аномального поднятия Ци, устранение скопления пищи.
  • Растворение флегмы.
  • Устранение токсина.

Показания.

  • Синдром жара.
  • Жар в крови.
  • Скопление флегмы-жара в легких.
  • Скопление пищи в желудке.
  • Внутреннее скопление флегмы-сырости.
  • Скопление флегмы-сырости в легких.

Противопоказания.

  • Не потреблять при холоде типа недостатка в селезенке и желудке, а также при изначальном избытке Инь со склонностью к заболеваниям со свойствами холода.

Капуста китайская

Капуста китайская (пак-чой)

Вкус. Сладкий.

Свойства. Нейтральность. Небольшая прохлада.

Соотнесенность с каналами. Легких, селезенки, желудка, толстого кишечника.

Функции.

  • Охлаждение жара, содействие образованию жидкостей.
  • Охлаждение легких, изгнание флегмы.
  • Устранение застоя Ци и крови.
  • Содействие дефекации и мочеиспусканию.
  • Восполнение Ци селезенки, растворение флегмы.
  • Устранение токсина.
  • Устранение воспалений и уплотнений.

Показания.

  • Синдром жара.
  • Жар в легких.
  • Скопление пищи в желудке.
  • Недостаток Ци селезенки.
  • Внутреннее скопление флегмы-сырости.

Противопоказания.

  • Не допускать избыточного потребления при холоде типа недостатка в селезенке и желудке, холоде в легких с кашлем и отхаркиванием большого количества светлой мокроты.

Цитаты.

  • «Бэнь цао цзин цзи чжу» (本草经集注, Сводный комментарий к Канону травоведения [Священного земледельца], 500 г.):Китайская капуста… Среди овощей является самым повседневным продуктом питания. Обладает полезными свойствами и не наносит вреда. В нынешние времена потребляется в больших количествах… Из ее семян можно делать масло, которым мажут голову для содействия росту волос…
  • «Суй си цзюй инь ши пу» (随息居饮食谱, Систематический перечень продуктов питания и напитков из жилища Суй-си, 1861 г.):Китайская капуста… Питает желудок, устраняет жажду, содействует образованию жидкостей… Является самым прекрасным продуктом среди овощей… Нет таких болезней, при которых была бы противопоказана. Господин Юй [Чан]* некогда сказал: «Рис с китайской капустой — чудесное средство „вскармливания жизни“. Поедающие мясо презренны!» Что еще можно сказать?!* Юй Чан (喻昌, 1585—1664 гг.) — знаменитый врач, автор ряда книг.

Если состояние вашего организма (холод типа недостатка в селезенке и желудке, холод в легких) не позволяет вам в полной мере насладиться описанными продуктами, не отчаивайтесь. Рекомендуем попробовать листовую горчицу. Ее свойства таковы:

Вкус. Острый.

Свойства. Тепло.

Соотнесенность с каналами. Легких, селезенки, желудка.

Показания.

  • Внутреннее скопление холода.
  • Холод в легких.
  • Холод типа недостатка в селезенке и желудке.
  • Наружный синдром со свойствами ветра-холода.

Горчица листовая.

Горчица

В случае перегрева организма и угрозы возникновения теплового удара рекомендуем произвести постановку банок по следующему рецепту: Акупунктурный рецепт постановки банок при перегреве организма

Здоровья и постоянного пребывания в состоянии Гармонии Инь и Ян!

Сохранить информацию?
В ВК
В ОК
Запинить

Читайте далее:

Ещё больше интересного материала в нашей рассылке!

Подписываясь на рассылку, я даю согласие на обработку своих персональных данных!

Внимание! Перед любым лечением, или практическим применением размещенной на сайте информации, необходимо обратиться к специалистам! Имеются противопоказания. Обязательно ознакомьтесь с правилами нашего сайта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь