Сезон «Дашу» («Большая жара»)

0
764

Сезон «Дашу» («Большая жара») — 12-й по счету в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря. Он начинается с 22—24 июля.

Само название этого сезона говорит о том, что это самое жаркое время года. Во многих регионах Китая температура достигает 40°С.

По китайскому солнечному сельскохозяйственному календарю это последний сезон лета. Очень скоро наступит осень. С 7—9 августа начинается первый сезон осени — «Лицю» («Становление осени»).

А пока лето никак не хочет сдавать свои позиции, а палящие лучи солнца грозят испепелить все живое.

«Дашу» — время созревания очень многих сельскохозяйственных культур. Сама природа заботится о том, чтобы давать нам продукты, помогающие противостоять летнему зною.

По представлениям китайской медицины, в летний период рекомендовано в разумной степени увеличить употребление фруктов, большинство из которых обладает сладким вкусом, свойствами прохлады или холода.

В Китае, как и во многих других странах, жарким летом особой популярностью пользуются арбузы. Китайская медицина считает, что они обладают сладким вкусом и свойствами холода, а их употребление способствует профилактике восприятия патогенного летнего зноя, помогает легче переносить жару.

Арбуз не является исконным китайским продуктом. Проник он сюда с запада — со Средней Азии, о чем свидетельствует само название арбуза в китайском языке — «западная дыня» (西瓜).

Широкое распространение арбуза среди китайцев началось лишь в XII—XIII веках. Его агротехника была описана в книге «Нун сан цзи яо» (农桑辑要, Важнейшие данные по земледелию и шелководству, 1273 г.).

Об арбузах даже слагались стихи. Так, большой популярностью пользуется «Элегия об арбузе» (西瓜吟), написанная Вэнь Тяньсяном:

Вынимаю из ножен золотой клинок,

Разбиваю вазу из зеленого нефрита.

[Мякоть —] тысячи красных вишен,

[Семена —] кристаллы желтого хрусталя.

Проникает в горло — тотчас же исчезает Ци дыма и огня.

Хруст льда и снега на зубах…

Несколько слов об авторе этого стихотворения. Вэнь Тяньсян (文天祥, 1236—1283 гг.) был знаменитым государственным деятелем, полководцем и поэтом, возглавившим борьбу против монгольского нашествия. Попав в плен, службе монголам он предпочел смертную казнь. В Китае имя Вэнь Тяньсяна — символ преданности и патриотизма.

Вернемся к арбузу. В медицинской литературе он впервые был описан в книге «Жи юн бэнь цао» (日用本草, Повседневное травоведение, 1329 г.). В связи с тем, что арбуз обладает свойствами холода, во всех медицинских книгах его употребление рекомендовано исключительно в период летнего зноя, а также при лечении болезней со свойствами жара.

В современных руководствах приводятся следующие сведения о целебных свойствах арбуза:

Классификация.

  • Продукты, рассеивающие летний зной и способствующие мочеиспусканию.
  • Продукты, охлаждающие жар и содействующие образованию жидкостей.

Вкус. Сладкий.

Свойства. Холод.

Соотнесенность с каналами. Сердца, желудка, мочевого пузыря.

Функции.

  • Охлаждение патогенных жара и летнего зноя, содействие образованию жидкостей, устранение жажды.
  • Содействие мочеиспусканию.
  • Изгнание токсина.

Показания.

  • Жаркая погода летом.
  • Синдром жара.
  • Ветер-жар.
  • Возгорание огня желудка.
  • Возгорание огня сердца.
  • Сырость-жар в мочевом пузыре.
  • Жар-токсин (в основном похмельный синдром).

Противопоказания.

  • Внутреннее скопление холода-сырости.
  • Холод типа недостатка в селезенке и желудке.
  • Простуда со свойствами ветра-холода.

Примечания.

  • Избыточное потребление может вызвать внутреннее образование холода, повреждение селезенки и желудка.
  • Потреблять с осторожностью при беременности.
  • Не употреблять непосредственно перед или после приема основной пищи.
  • Не употреблять с бараниной и жареными лепешками.

О популярности арбузов среди китайцев свидетельствует и статистика. По данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН, в 2010 г. в Китае выращено 56 млн. 650 тыс. тонн арбузов, или 64% мирового производства этой культуры. Показатель на душу населения составляет около 45 кг в год.

Ежегодно летом в пекинском пригородном районе Дасин проводится чрезвычайно красочный Дасинский праздник арбузов (大兴西瓜节), привлекающий тысячи туристов из Китая и из-за рубежа.

На празднике проводится награждение крестьян, вырастивших самые крупные экземпляры арбузов.

Гости праздника соревнуются в скорости поедания арбузов.

В местном музее арбуза можно узнать об истории выращивания этой культуры, познакомиться с культурными традициями, а также с результатами научных исследований в области выращивания и медицинского применения арбуза.

Дасинский музей арбуза

Теперь немного поговорим о чжэньцзю-терапии.

Согласно теории китайской медицины, зимние болезни надо лечить летом.

Одной из таких «зимних» болезней является одышка со свойствами недостатка Ци легких. Основные симптомы этого заболевания таковы: одышка, усиливающаяся при физической нагрузке, нехватка воздуха, тихий голос, кашель с отхаркиванием жидкой прозрачной мокроты, озноб, потливость при незначительной физической нагрузке, утомляемость, нежелание разговаривать, светлый язык с тонким белым налетом, пустой слабый пульс. Обострение болезни, как правило, происходит зимой.

Лечение производится в период максимальной летней жары, то есть в сезон «Дашу».

Применяется метод прижигания мокса-конусами с нагноением (с образованием волдыря). Устанавливают по 3 небольших мокса-конуса на точках Да-чжуй VG.14 и Фэй-шу V.13, через 10 дней — на точках Шэнь-чжу VG.12 и Фэн-мэнь V.12, еще через 10 дней — на точке Цзу-сань-ли E.36 (во всех парных точках — с двух сторон).

Если Вы не владеете техниками прижигания, попробуйте ставить на эти точки банки.

Берегите силы! Они очень нужны Вам для противостояния летнему зною. Как и прежде, рекомендуем небольшой полуденный отдых. Старайтесь пребывать в состоянии «умиротворенности», избегайте сильных стрессов и расстройств, чрезмерного веселья и шумных увеселительных мероприятий.

Не забывайте, что избыточное употребление продуктов со свойствами холода может привести к внутреннему скоплению холода. Добавляйте в салаты лук и чеснок. Их острый вкус и свойства тепла позволят смягчить чрезмерно охлаждающее действие продуктов со свойствами холода.

Здоровья и постоянного пребывания в Гармонии с Природой!

Сохранить информацию?
В ВК
В ОК
Запинить

Читайте далее:

Ещё больше интересного материала в нашей рассылке!

Подписываясь на рассылку, я даю согласие на обработку своих персональных данных!

Внимание! Перед любым лечением, или практическим применением размещенной на сайте информации, необходимо обратиться к специалистам! Имеются противопоказания. Обязательно ознакомьтесь с правилами нашего сайта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь