Сезон «Дунчжи» («Зимнее солнцестояние») — 22-й по счету в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря. Он начинается 21—22 декабря.
Первый день этого сезона — день зимнего солнцестояния, то есть самый короткий день в году.
Со времен глубокой древности этот день в Китае отмечается как праздник — «Праздник зимнего солнцестояния» (冬至节, «Дунчжи-цзе»).
В книге «Хоу Хань шу» (后汉书, Книга о Поздней династии Хань), повествующей о периоде правления Восточной династии Хань (25—220 гг.), сказано: «В дни зимнего солнцестояния благородные мужи пребывают в покое, чиновники оставляют государственные дела». В это время всем придворным и чиновникам предоставлялись отпуска, войска приводились в состояние «ожидания дальнейших приказов», пограничные заставы закрывались, торговцы запирали свои лавки, в семьях готовили праздничные угощения, люди ходили друг к другу в гости и обменивались подарками, наслаждаясь праздником «пребывания в покое».
Праздник зимнего солнцестояния важен тем, что этот день знаменует собой начало нового цикла. С этого времени силы Инь начинают ослабевать, уступая место силам Ян, что выражается в постепенном увеличении продолжительности дня и, следовательно, приближении весны.
Вот как говорил об этом один из величайших поэтов Китая Ду Фу (杜甫, 712—770 гг.):
Дыханья небес и людские деянья —
В них дней скоротечность одна.
Раз Ян возродилась в день солнцестоянья,
Наступит, дай срок, и весна…
(Поэтический перевод Б. И. Мещерякова)
В Китае каждому празднику сопутствует какое-то особое блюдо. На юге страны в праздник зимнего солнцестояния обычно едят танъюани (汤圆) — шарики из рисовой муки со сладкой начинкой. На севере Китая в этот день традиционно готовят пельмени-цзяоцзы (饺子). Есть даже такая поговорка: «Наступило зимнее солнцестояние — в каждом доме едят пельмени». Эти пельмени называют «пельменями зимнего солнцестояния» (冬至饺子)
Перечислить все рецепты приготовления китайских пельменей едва ли возможно. Вот лишь один из них:
Пельмени с начинкой из шпината (菠菜素馅饺子)
Из муки, воды, небольшого количества соли и растительного масла приготовить тесто.
Приготовить фарш:
- Шпинат опустить в кипяток, вынуть и промыть в холодной воде. Мелко нарезать.
- 2 яйца размешать, добавить 1 ст. ложку воды и немного соли, приготовить омлет, нарезать мелкими кусочками.
- Лапшу из бобового крахмала (фунчозу, 粉丝) замочить в кипятке, мелко нарезать.
- Смешать указанные ингредиенты, добавить по вкусу соль, кунжутное масло, глутамат натрия, приправы.
Налепить пельмени любым привычным способом. Традиционные китайские пельмени по форме напоминают украинские варенники, хотя иногда лепятся и более привычным для жителей СНГ способом, то есть круглыми.
Сварить в воде.
Приготовление блюда и фотографии: П. Белоусов
По представлениям китайской медицины, употребление пельменей с начинкой из шпината способствует восполнению недостатка крови, устранению запора у пожилых и ослабленных болезнью людей, может быть рекомендовано при артериальной гипертонии со свойствами гиперактивности Ян печени, а также при беременности.
В сезон «Дунчжи» люди, особенно среднего и пожилого возраста, должны уделять больше внимания своему здоровью. Для поддержания здоровья и обретения долголетия им следует руководствоваться следующими принципами:
1. Поддержание душевного спокойствия:
- Поддержание оптимизма, избежание излишней суеты, погони за славой и выгодой, а также чрезмерного недовольства ранее достигнутым.
- Рациональное занятие умственным трудом, поиск духовной опоры в своей работе.
- Занятие делами, приносящими радость и умиротворение.
- Поддержание любви к жизни, уход за собой.
2. Рациональное сочетание труда и отдыха:
- Избежание перегрузок.
- Регулировка режима дня с учетом состояния организма.
- Рациональное занятие спортом.
3. Регулировка рациона питания:
- Употребление разнообразной пищи.
- Употребление легкой пищи, отказ от излишне жирной, маслянистой, соленой и сладкой пищи.
- Уменьшение промежутков между приемами пищи с уменьшением количества пищи за прием.
Эффективную помощь организму в сезон «Дунчжи» может принести постановка банок.
Приводим несколько эффективных для этого сезона акупунктурных рецептов:
- Недостаток Ци и крови: Цзу-сань-ли E.36, Сань-инь-цзяо RP.6, Гуань-юань VC.4, Мин-мэнь VG.4, Шэнь-шу V.23, Пи-шу V.20, Гань-шу V.18.
- Профилактика простуды: Да-чжуй VG.14, Фэн-мэнь V.12, Фэй-шу V.13.
- Запор: Чжун-вань VC.12, Тянь-шу E.25, Цзу-сань-ли E.36, Шан-цзюй-сюй E.37, Ци-хай-шу V.24, Да-чан-шу V.25, Чжи-гоу TR.6.
- Артериальная гипертония: Тай-ян ВТ, Цзу-сань-ли E.36, Сань-инь-цзяо RP.6, Тай-чун F.3, Да-чжуй VG.14, Гань-шу V.18, Шэнь-шу V.23, Цюй-чи GI.11, Хэ-гу GI.4, Вэй-чжун V.40.
Из приведенных выше групп точек, используйте только подходящие для состояния Вашего организма.
Здоровья и постоянного пребывания в состоянии Гармонии Инь и Ян!
С праздником зимнего солнцестояния!
Сохранить информацию?
Читайте далее:
- Методы постановки банок при артериальной гипертонии. Интервью с профессором Ван Цзином
- Сезон «Да-хань» («Большие холода»)
- Лечение магнитными присосками Часть 2
- Сезон «Сячжи» («Летнее солнцестояние»)
- Сезон «Цинмин» («Чистый свет»)
- Сезон «Личунь» («Становление весны»)
- Гирудовакуумная терапия, история и применение метода
Ещё больше интересного материала в нашей рассылке!
Подписываясь на рассылку, я даю согласие на обработку своих персональных данных!
Часто в китайской кухне используется глутамад натрия,какое мнение ТКМ о его полезности?Если продукты свежие и есть все 5 вкусов-зачем добавлять глутамад?