Сезон «Юйшуй» («Дождевая вода»)

1
836

Сезон «Юйшуй» («Дождевая вода») — второй сезон в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря, он начинается с 18—20 февраля.

Холода постепенно отступают, весеннее тепло приводит к таянию снегов, растет влажность воздуха, солнечные лучи становятся теплее, на просыпающуюся землю проливаются дожди.

Для сезона «Юйшуй» характерна сырая погода. По представлениям китайской медицины, патогенная сырость несет особую опасность для селезенки. Считается, что селезенка «любит сухость и боится сырости», поэтому внешняя патогенная сырость особенно легко повреждает Ян селезенки, нарушается функция селезенки по транспортировке и трансформации сырости, в организме происходит скопление сырости, которая со временем может трансформироваться в патогенную флегму. Кроме того, ослабевает функция селезенки по транспортировке и трансформации питательных веществ, полученных из пищи и воды, возникает недостаток Ци и крови. Все это может привести к достаточно серьезным последствиям.

Известный врач Ли Гао (李杲, 1180—1251 гг.) писал: «Когда повреждаются селезенка и желудок, приходит в упадок первичная Ци. Когда приходит в упадок первичная Ци, сокращаются годы жизни».

Таким образом, особое значение в сезон «Юйшуй» приобретает поддержание селезенки и желудка в нормальном состоянии, тем более на фоне общего ослабления организма после зимы.

Важную роль в этом имеет правильное питание. Знаменитый врач Сунь Сымяо (孙思邈, 581—682 гг.) писал: «Весной следует сократить употребление кислого, в то же время увеличить потребление сладкого, тем самым питая Ци селезенки».

Разумеется, под «сладким» подразумеваются отнюдь не конфеты или пирожные с масляным кремом (жирное напротив способствует внутреннему образованию сырости).

В китайской медицине к продуктам со «сладким» вкусом относится так называемая «основная пища» (主食) — рис, пшеница, ячмень, просо, кукуруза, картофель, некоторые бобовые (фасоль белая, адзуки, бобы). Вся эта пища способствует восполнению Ци селезенки и желудка (и тем самым Ци всего организма), поддерживает организм в состоянии гармонии.

Сладким вкусом и свойствами восполнения Ци селезенки и желудка обладают и некоторые овощи: кочанная, китайская и пекинская капуста, редька, морковь, тыква.

В древних китайских фармакопеях к разряду «овощей» отнесены и грибы. Многие из них также обладают сладким вкусом, способствуют укреплению селезенки (например, белый гриб, вешенка, шампиньон, шиитаке).

Разумное сочетание этих продуктов и должно составить основу рациона в сезон «Юйшуй».

Особыми свойствами в изгнании патогенной сырости и укреплении Ци селезенки обладает «красная мелкая фасоль» (红小豆), известная у нас под японским названием «адзуки».

В ботанической литературе она описывается как вигна зонтичная (Vigna umbellata) или фасоль угловатая (Phaseolus angularis).

В китайской кулинарии этот вид фасоли используется для приготовления сладких паст, начинок, супов и пр. На Западе блюда из нее в основном известны под японскими названиями (анко, сируко), хотя и имеют явно китайское происхождение.

Описание целебных свойств «красной мелкой фасоли» содержится в таких классических медицинских произведениях как «Шэнь-нун бэнь цао цзин» (神农本草经, Канон травоведения Священного земледельца) и «Мин и бе лу» (名医别录, Отдельные записи знаменитых врачей, III в.).

В современных руководствах она отнесена к следующим категориям продуктов:

  • Продукты, укрепляющие селезенку для изгнания сырости (健脾利湿类).
  • Продукты, изгоняющие сырость (祛湿类食物).
  • Продукты, способствующие мочеиспусканию (利尿类食物).

В китайской диетотерапии особо рекомендуется «Жидкая каша из красной мелкой фасоли» (红小豆粥).

Способ ее приготовления следующий:

  • 30 г фасоли варить в воде до 80% готовности.
  • Добавить 50 г предварительно промытого и замоченного риса.
  • В конце варки добавить 10 г сахара, по желанию — немного соли и черного кунжута.

Употребление этого блюда способствует укреплению Ци селезенки и желудка, изгнанию сырости, устранению отеков, стимулирует лактацию.

Чэнь Цзымин (陈自明, 1190—1270 гг.) в книге «Фу жэнь да цюань лян фан» (妇人大全良方, Полное собрание замечательных рецептов для женщин, 1237 г.) писал следующее: «Моя жена вегетарианка. На протяжении семи дней после родов молоко так и не появилось. Прием лекарств результата не давал. По счастливой случайности у меня оказался 1 шэн (в то время = 664,1 мл) мелкой красной фасоли, из которой сварил жидкую кашу и дал ей съесть. В ту же ночь молоко пошло…»

Следует добавить, что нормальное состояние селезенки повышает сопротивляемость организма, позволяет противостоять восприятию внешнего патогенного ветра. Напомним, ветер — доминирующий патогенный фактор весной.

Кроме того, для профилактики восприятия патогенного ветра в сезон «Юйшуй» можно рекомендовать увеличить употребление лука, чеснока и перца. Естественно, в разумных количествах и при отсутствии противопоказаний.

Эффективную помощь организму может принести постановка банок.

Приводим несколько акупунктурных рецептов для постановки банок в сезон «Юйшуй»:

  • Укрепление Ци селезенки, изгнание сырости: Цзу-сань-ли E.36, Пи-шу V.20, Фэн-лун E.40, Гун-сунь RP.4, Инь-лин-цюань RP.9.
  • Профилактика восприятия внешнего патогенного ветра: Да-чжуй VG.14, Фэн-мэнь V.12, Фэй-шу V.13, Фэн-чи VB.20.

Из приведенных выше групп точек, используйте только подходящие для состояния Вашего организма.

Здоровья и постоянного пребывания в состоянии Гармонии Инь и Ян!

Сохранить информацию?
В ВК
В ОК
Запинить

Читайте далее:

Ещё больше интересного материала в нашей рассылке!

Подписываясь на рассылку, я даю согласие на обработку своих персональных данных!

Внимание! Перед любым лечением, или практическим применением размещенной на сайте информации, необходимо обратиться к специалистам! Имеются противопоказания. Обязательно ознакомьтесь с правилами нашего сайта.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь