Программа “Народный лечебник”. Почему возникают отеки, о чем они говорят и как с ними справляться? Видео смотрите в конце статьи.
Гости программы:
Сергей Козлов – невролог, специалист восстановительной медицины
Ирина Лизун – диетолог клиники коррекции веса доктора Ковалькова
Мария Семенюк – ведущий специалист по чайной церемонии Клуба чайной культуры.
Какие бывают отеки?
– Отёки делятся на разные группы, давайте мы сейчас перечислим основные. Я знаю что бывают сердечные отёки, ещё какие?
– Совершенно верно. Отеки делятся по степени своего развития, а именно это молниеносные отёки в результате аллергической скоропостижной реакции скажем на укус насекомого, или ещё какого-либо фактора. Затем бывают быстрые отёки, которые развиваются в течение часа или двух часов, это в результате заболеваний, скажем, сердца – отёк лёгких возникает и хронические отёки, которые в течение многих лет возникают у людей, страдающих заболеваниями сосудов, а именно сосудов нижних конечностей (отёки на ногах при венозной недостаточности), а так же в результате неправильного питания.
– Ирина, я правильно понимаю, что отёки в общем то сигнал о том, что что-то не в порядке с организмом.
– Да, конечно. Просто к отёкам зачастую достаточно спокойно относятся, они не болят, какой-то косметический дефект и всё. А на самом деле отёк достаточно серьёзное заболевание. Например, отёк лёгких или отёк мозга – это смертельные заболевания.
– Но на самом деле бывает так, что человек и правильно питается, и двигается и спортом занимается, а всё равно по утрам просыпается и видит, что у него отёчное лицо, или к вечеру, например, отекают ноги. О чём это может сигнализировать?
– Нужно смотреть. Возможно, уже начинается какая-то патология. Сердечные отёки как раз накапливаются в течение дня и уже к вечеру становятся гораздо более выраженными. При патологии почек наоборот, с утра отёки достаточно выраженные, а в течение дня они проходят. С другой стороны если этот человек, стоит целый день на ногах (парикмахер, например, работает), понятное дело, что к вечеру отекут ноги. Просто за счёт того, что крови сложно подниматься к сердцу и пропотевает в пространство жидкость.
– Хотелось бы перейти к теме питания, мне кажется, что очень многие отёки возникают от неправильного питания. И здесь может быть нам стоит перечислить те продукты, которые положительно влияют на организм и выводят лишнюю жидкость и те продукты, которые наоборот способствуют образованию излишней жидкости в организме.
– Конечно, как ни странно, отёки могут быть и при переедании и наоборот при недоедании. Знаете выражение – пухнуть от голода? Вот это как раз механизм отёка от голодания. Второй вариант – это переедание.
– Более распространённый, так сказать.
– Естественно это солёные продукты…
Может быть мы подойдём к нашему столу и Вы нам покажите какие продукты положительно влияют на организм, какие отрицательно и вызывают отёки.
Глядя на этот прекрасный стол я просто удивлена. Это практически все очень правильные и здоровые продукты и практически все они противоотёчные. Но к сожалению, наш классический стол существенно отличается от того, что мы имеем здесь.
– Давайте тогда поговорим о полезных продуктах, которые здесь есть, а потом перейдём к вредным. Вот перец.
– Перец, томаты, огурцы – отличное средство для снятия отёков. Вообще, в принципе большинство свежих овощей, являясь грубой клетчаткой, отлично активизируют пищеварение и способствуют уменьшению отёков. Зелень – замечательно влияет на снятие отёков, особенно петрушка. Ну, петрушка вообще отдельная история. Употребление вечером салатов из петрушки или пучка петрушки вполне отгородит вас утром от просыпания в виде китайца. Лук – лук в меньшей степени. Наверно, из представленного здесь – сельдерей и лучок прекрасно справляются с отёками, особенно в виде салатов с овощами. Из фруктов, представленных здесь, отлично снимают отёки яблоки в первую очередь, лимоны. Если человек поел, например, селедочки, а завтра какая-то встреча, то естественно лучше на ужин сделать себе салатик лёгенький с петрушкой, чтобы избежать отёков утром. Или, например, если женщина перед менструацией и знает, что у неё есть такая проблема как склонность к отёкам, возможно, ей перед менструацией можно устроить, например, арбузный день, посидеть на арбузе или покушать яблочки.
– Вы сказали что у нас идеально полезный стол, а всё таки какой стол неидеальный, что нельзя, или что не рекомендуется есть чтобы не вызывать отёки.
– Во первых, практически все пищевые добавки мало того, что являются аллергенами, очень часто задерживают жидкость. Например, глутамат натрия, очень популярный активатор вкуса, который делает так, что с ним можно съесть любой продукт, хоть чёрный хлеб, в больших количествах. Но на практике есть такой китайский синдром..
– Простите, а где Вы сказали встречается глутамат натрия, в специях?
– Практически в любых сложных специях содержится (специи, например, для курицы – наверняка там глутамат будет), или, например, в копчёных колбасах. Все маринады для стимуляции вкуса содержат такие вещи. Затем, конечно, все солёные продукты. Все знают, что если поешь селёдку вечером, то наверняка утром будешь не очень выглядеть.
– Я думаю это от воды, потому что потом пить хочется.
– За счёт натрия, соль содержит большое количество натрия, а натрий фиксирует воду, отсюда, соответственно, отёки. И безусловно разнообразные копчёные колбасы так же содержат большое количество веществ, которые задерживают воду.
– Ну и естественно, фастфуд, о котором много говорят.
– Про напитки мне прежде всего хотелось бы задать вопрос про количество воды, которое нужно выпивать. Потому что говорят сейчас очень модная теория что пейте больше воды, не меньше 2х литров. Насколько это оправдано?
-Совершенно верно, по данным современных диетологов, надеюсь, коллега со мной согласится, необходимо 20-30 миллилитров на килограмм веса. Всё зависит от того, чем занимается человек, какую физическую работу выполняет, от пола зависит, от массы тела.. И учитывать нужно не только ту чистую воду, которую мы потребляем (я рекомендую талую воду)… а всю жидкость, которую мы потребляем в течение дня.
– Сергей, говорят что соки и чай это не вода, это еда.
– Не могу с этим согласиться.
– Ирина, а Вы что скажите?
– Мы тоже рекомендуем своим пациентам употреблять чистую воду и полтора – два литра жидкости всё таки чистой воды. Кофе, чай как баловство, потому что избыточное потребление мочегонных продуктов также будет способствовать отёкам. Более того, часто приходят женщины, спрашиваем, отёки беспокоят? Говорят, да. Спрашиваем, а сколько жидкости пьёте. Ну пол литра. Давайте увеличим? Нет, я не буду увеличивать, я буду ещё больше отекать.. Давайте попробуем! Вводим достаточное количество жидкости, через неделю человек приходит, говорит всё, отеки пропали. Казалось бы.. увеличиваем жидкость – а отёки пропадают. За счёт того что выделительная система способствует нормализации. Более того, организм на недопивание реагирует как на стресс, то есть надо запасать.
– Мне очень приятно пригласить к нам в студию, встречайте, Мария Семенюк.
– Мария, вот мы утверждаем, что прекрасное средство для снятия отёков это зелёный чай. Вы с этим согласитесь?
– Безусловно. И я вам это даже продемонстрирую. С точки зрения традиционной китайской медицины чай всегда считался средством от ста болезней и считался общеукрепляющим, тонизирующим средством для организма и конечно, в первую очередь, чай это отличное средство чтобы избавляться от шлаков, от токсинов, для того, чтобы выводить лишнюю жидкость из организма, а это одна из важных причин отёков как мы только что услышали. Дело в том, что зелёный чай, особенно высокого качества, в данном случае мы говорим о китайском зелёном чае – это продукт очень тонкий и требующий особого обращения, Традиционный зелёный чай делается из самых молодых листиков или молодых почек, поэтому для того, чтобы грамотно приготовить чай нужно очень внимательно подбирать воду.
– Какой температуры вода должна быть?
– Это тоже важный вопрос, это очень зависит от вида листа. В случае с зелёным листом в большинстве случаев мы охлаждаем воду, потому что нежная почка и нежный лист плохо воспринимают кипяток и, наверно, 70 или 80 градусов это самая подходящая температура для заваривания, но воду нужно предварительно вскипятить и лишь затем охладить, а не приготовить её до 80 градусов, потому что если вода не была вскипячена, то с точки зрения китайской медицины она неактивна, в ней недостаточно огня и поэтому она не будет полезна ни для готовки, ни для заваривания чая.
– С точки зрения химии, казалось бы, уменьшили количество кислорода, которое наверняка… растворимость газов зависит от температуры…
– Здесь очень интересный на самом деле диалог культур, потому что с точки зрения даже китайского образа жизни сырая вода – это тот продукт, который практически не употребляется, это для них тоже самое как сухой чайный лист, это что-то в потенциале.
– Это видимо традиционные обычаи которые могут быть отличными от русских.
– Есть развитые медицинский обоснования в китайской медицине.
– Сейчас вы разливаете просто воду.
– Да, потому что если я подобрала правильную температуру, мне очень важно что она не изменится во время чаепития. Поэтому чтобы приготовить вкусный, ароматный чай, нужно согреть всю посуду внимательно. Если речь идёт о глиняной посуде, которая очень часто используется в классической церемонии, да и тем более важно, потому что глина имеет поры. В нашем случае мы используем стекло, потому что оно очень красиво и элегантно, но стекло достаточно быстро теряет температуру, поэтому нужно быть внимательным и не пожалеть времени на то, чтобы тщательно согреть посуду.
А какие способы борьбы с отёками знаете Вы? Напишите в комментарии!
Сохранить информацию?
Читайте далее:
- Влияние питания и образа жизни на наши гены
- Гирудовакуумная терапия, история и применение метода
- Методы постановки банок при артериальной гипертонии. Интервью с профессором Ван Цзином
- Что такое биологический возраст?
- Вакуумная терапия, основы и принципы лечения заболеваний
- Коврик – аппликатор Ляпко — быстрая помощь для спины и всего тела
- Валик Фукуцудзи для позвоночника
Ещё больше интересного материала в нашей рассылке!
Подписываясь на рассылку, я даю согласие на обработку своих персональных данных!